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【赤しそジュース】実は、現代人に必要な飲みもの!?材料3つで簡単に作れますよ!!

「赤しそって何?」

と思った方、梅干しとよく一緒に入っているやつです( ̄∇ ̄)

では、

「あんな木の枝みたいなのを、わざわざジュースにするの?」

と、思われた方、実は、健康効果がすごいんです(*^_^*)

疲労回復、ストレス緩和、貧血予防、血液サラサラ効果などなど、

実は、現代人に欠かせない?飲みものなんですね!

何より、色がキレイなので、映えます( ̄∇ ̄)

作り方はとっても簡単なので、紹介させていただきます。

おすすめの分量は、

赤紫蘇500gに対して、

砂糖1kg

りんご酢1000ccです。

本当に、材料3つでしょう( ̄∇ ̄)

作りかたは、

①きれいに洗い、水気をしっかり切った赤紫蘇を、適当な大きさにカットします。

茎は少々あっても大丈夫です。

②鍋に、お酢を入れて沸騰させ、①を入れて2〜3分茹でます。

お酢の酸味が苦手な方は、長めに沸騰させた後、紫蘇を入れるといいですよ。

(できれば、ホーロー鍋を使用してくださいね。)

③鍋から紫蘇を取り出し、マッシャーなどで紫蘇の水分を絞り、その絞った液を鍋に戻します。

④③に砂糖を加えて煮溶かします。

再沸騰したら完成です。

⑤布やキッチンペーパーなどで越し、煮沸消毒などをした清潔な瓶で、保存します。

氷と水で、好みの濃さにわって飲んでくださいね。

砂糖を多く使用することで、長く保存することができます。

また、りんご酢を使用すると、クエン酸は必要なくなります。

甘いなーと思われたら、飲む時にお酢やレモン汁を少し足してみてください。

炭酸で割ったり、牛乳で割っても美味しいです。

また、生クリームや豆乳で濃いめに割ったものを凍らせると、シャーベット風になります。酸味もマイルドになりますよ!

溶かしたゼラチンを入れて、ゼリーを作ってもいいですね。

ところで、

茹で終えて、クタクタになった葉の部分ですが、もちろん、そのまま処分してもかまいません。

なんか捨てるのもったいないな〜

と思われた方、ふりかけにしてみてはいかがでしょうか?

そう、ゆかりふりかけです!

作りかたは、こちらも簡単です。

火傷防止のため、冷めてから行ってくださいね。

①取り出した紫蘇を「葉と軸」と「茎」の部分に分けます。

使用するのは、「葉と軸」です。

②電子レンジにかけ、軽く水分を飛ばします。目安は、600Wで、2〜3分です。

③フライパンに移し、完全に水分が飛ぶまで乾煎りします。

この時、フライパンに、クッキングシートを敷いてから行うと便利です。

ふりかけの味付けは、お好みに合わせて味付けしてください。

おすすめは、昆布茶とあら塩です。

味付けするタイミングは、フライパンで乾煎りしている途中、水分が残っている状態でしてくださいね。

④カラカラになったら完成です。

粗熱が取れたら、好みの大きさに砕きます。クッキングシートごと潰すと楽チンです。

「芋の茎」の記事も、あげています。好評だったので、よかったら読んでくださいね!

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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