北九州市のうどんといえば、焼うどん、かしわうどん、いろいろあるけど…その名称から想像しがたいのが「どきどきうどん」ではないでしょうか?
食べたら、恋しちゃうくらいおいしい
初恋の人と、どきどきしながら食べる
残念ながら、どちらも違います。
牛肉(一般的にはほほ肉)を、醤油などでギトギトになるまで煮込んだものを、トッピングとしてうどんにのせるから
ギトギト
↓
ドキドキ
↓
どきどきうどん
冗談みたいな変換ですね( ̄∇ ̄)
たまやさんは、関門トンネルの近く、門司区老松にお店があります。
TVなど、メディアでよく紹介されているお店なんですよねー。
うどん以外にも、鴨南そば、ステーキやルンダン(インドネシア)、よだれ鶏(四川料理)など、メニューは多国籍に渡ります( ̄∇ ̄)…不思議なお店です。
ステーキも捨てがたいですが、今回はうどんをチョイスしました。
肉肉うどん(750円)
肉肉とは、肉量増しのことです。
肉は、柔らかく煮込んであります!
味付けは、甘さは一切なく、お醤油などで辛く煮込まれたもの。どきどき感(ギトギト感)もありません。出汁も抵抗なく飲めちゃいそうですね。
うどんは太め。博多うどんのようなコシの弱い柔らかいタイプ。
お出汁も、旨味は感じられますが、西日本らしからぬ?濃いめの味。甘味は全くと言っていいほどありません( ̄∇ ̄)
お出汁は、かつお・いりこ・昆布・しいたけなどの天然素材から取る出汁のみを使用されているとのこと(店内ポップより)。
牛スジ丼・汁物つき(650円)
こちらのスジも、柔らかく煮こんであります。コンビーフのごとく、ホロホロです。甘味はありません。
好みで辛子みそをつけて食べます。
美味しいですが…辛いです。
汁も…塩っぱいなー(´Д` )
ご飯も汁も、あまり温かくなく、スジを煮こんだであろうツユも、さほどご飯にはかかってはいません。
温かければ、生たまごをのせて食べたら美味しそうだと思いました。うん、きっと美味しいと思う( ̄∇ ̄)
ご飯の量は、しっかり1人前。お腹いっぱいになる量です。汁物も付いているので、お得感はあります。
生姜や辛子味噌と、テーブル調味料は辛い味が多い。
また、全体的に塩分量多め。
高血圧の人や、辛い味が苦手な人は、食べにくいかもしれない( ̄∇ ̄)?
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)