簡単に作れて、保存のきく「万能味噌」を料理長と一緒に作りましょう。
このフレーズに誘われて、思わず応募しました!
下関市南部町、下関グランドホテルでの体験です。
1階のラウンジはよく利用するのですが、料理教室の体験は初めてです。
事前に、ホテルにTELをし、受講の予約をしました。
…なんと、私の予約で最後。定員に達したそうです。
人気の教室のようです。間にあってラッキー!
当日、受講料(3500円)を支払い、会場へ。
普段なら、作業テーブルを囲みながら受講するのですが、蜜を避けるためスクリーンを使っての受講です( ̄∇ ̄)
日本料理「花瀬」の料理長と助手の板前さんの名コンビが講師です。
料理長が説明し、それに従って板前さんが調理していきます。
料理長の説明は、若干早口ですが、丁寧でわかりやすかったです。
また、板前さんの手際はよく、スクリーンを意識したのか、手元が見やすかったです。
少ない材料と工程で、簡単に作られていました。
万能味噌は、1ヵ月程度日持ちするとのこと。
これなら、まとめて作っても大丈夫ですね。
また、万能味噌を基本に、木の芽味噌、辛子酢味噌、味噌漬けへと派生していきます。
味噌漬けの玉子が美味しそう!!
イカや白身魚、豆腐など、淡白な食材だけでなく、基本的には何にでも合うとういう、まさに「万能」味噌。
もちろん、合えるだけでなく、ふろふき大根のようにのせて食べても美味しいし、肉野菜炒めなどの調理方法も美味しいそうです!
受講後には、万能味噌を使ったランチまでいただくことができました!!
きのこや南瓜コロッケなど、秋を連想させるような、料理が並んでいます。
さきほど教わった、味噌漬けの玉子があります!!
熟成されていて、黄身は、箸で持ち上げられるほど、もったりとしています。食感は、クリームチーズに似ています。みその味が、主張し過ぎず、でも、しっかりしみ込んでいます。絶品です!食べれて嬉しい(*´∀`*)
カマスの上の、木の芽味噌も、風味がよく、上品な味わいです。
デザートのクレープは、ほんのり温かく、酸味を残しつつも甘く煮たりんごの食感と餡子の甘味のバランスが絶妙でした。
どれも本当に美味しかったです。
お土産に、万能味噌をいただきました!
和え物と味噌漬けにチャレンジしてみようと思います!
料理の味が、ワンランク上がりそうで、楽しみです(*^_^*)
大満足の教室でした。
また、受講させていただきたいです。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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