下関市内から191号線を角島方面へ進んでいると、海と並行するカ所があります。
天気のいい日は、陽が水面に反射し、キラキラした景色を眺めながらドライブでき、本当に美しい景色です。
松永(しょうえい)軒さんは、下関市小串にあります。国道沿いにあるとはいえ、駅からは相当離れた場所にあるので、完全にドライブやツーリングの途中に立ち寄る感じです。
建物は、ちょっと古いかな?その外観から昭和の香りが漂ってきそうです。
中に入っても、壁、床、テーブルなどからも伝わってきます。
お刺身定食(900円)
oh❗️サシミの種類が多い!!
それに新鮮〜!美味しいです!!
フライも小鉢のおかずも美味しいです!
角島に行かずとも、新鮮なお刺身が900円で食べれるとは!
量もあり、なんだかお得です!
カルビ定食(900円)
メニューには「山口県産和牛」の文字が!!
この文字に惹かれて注文したんですよ( ̄∇ ̄)
お店の周囲や建物の雰囲気から、魚料理しか無いと勝手に思っていました…が、まさか❗️肉料理があるとは!
(すみません)
お肉、柔らか〜い(*´∀`*)期待通り美味しいです。よくある、焼肉定食と値段はさほど変わらないのに、お肉のクオリティは断然こちらの方がいいですね!!
タレは、濃いめの味。ちょっぴり味噌の味がします。
野菜や小鉢もしっかりついているので、これまたお得だと思います。
タレが、別添えでついていたので、ご飯にのせて、焼肉丼にしてもいいですね。
余談ですが、お店の認識では、カルビ定食は「男性が注文する」らしく、私が食べるとわかると「えっ!?」みたいな反応をされました。
そう、「ライスを気持ち多めによそおってくださる」という気遣いを台無しにしてしまいました(^^;;
でも、安心してください!お気持ちはありがたく頂戴し、完食しましたよ!!
定食は他にも、くじら御膳(1500円)、うにづくし丼(1500円)、いか刺し丼(800円)、ハンバーグ定食(750円)など、
一品料理は、刺身4点盛(650円)、サザエつぼ焼き(600円)など、メニューは豊富で、価格は比較的安いと思います。
食事が出来上がるまで、店内を物色していると、お店の中央に、棚を発見しました。
作り置きのおかずが置いてある棚でした。
紫いもの天ぷらが珍しくて、思わず手に取りました( ̄∇ ̄)
いも天(2枚100円)
店員さんに、温めていただきました。
私の手のひらよりも大きいです!!
イモは、ホクホクしていて、ほどよい甘味もあり美味しかったです。
棚には、煮魚や鯨の立田揚げもありましたよ!
店内には、ショーケースもあり、旬の魚や海産物の販売もされていました。
種類もそこそこあったので、晩ご飯用やお土産に購入するのもアリですね。
ちなみにトイレは、相方が利用しようとしましたが…お世辞にも「使わせていただきたい!」という感じではなかったらしいので、断念し、近くのコンビニでお借りしました。
(もちろん、掃除が…とか衛生面ではなく、造り的に、です)。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
スポンサーリンク