竹崎がにが食べたいぞー!!
胃袋が暴動を起こす前に、お店を決めましょう!!
国道207号線沿いにある中の、竹崎水産さんをチョイス。
店内に入ると、灰と煙が…笑
竹崎蟹、竹崎牡蠣、真えび、カニ飯、カニ汁を注文。
冬休みでバイト?若い学生風の感じのいい青年に蟹の調理方法を聞かれ、「どっちが美味しいんですか?」と逆質問爆。「茹でると食べやすいけど、焼いた方が美味しいです」
なるほど、焼き蟹で!
常識を無視して玉子なしの蟹をチョイス!心配して店員さんが「(たまご)入って無い蟹をご注文されてますけど…」と、わざわざ確認しにきてくれた。優しい店だー!間違いじゃあないんですよ、あまりたまご好きじゃないから、あえての無しを頼んだのよ、店員さんありがとう😊
竹崎ガニ
ホイルに包まれた蟹とご対面!
焼いた方が確かに美味しいですね!
白くツヤツヤ・ホクホクの甘い身、プリプリなんです!!蟹味噌もトロッと美味しい。本当に贅を尽くした蟹!!卵好きなら雌のチョイスも絶対ありだね!!さっきまで生きていたのよね、余すとこ無く美味しくいただきました。
竹崎カキ
テーブルにあるお醤油やポン酢をたらしていただきます!!
新鮮そのもの!!焼きたての香ばしい味、肉厚でプリプリ!それにジューシーで味が濃い!!まさに冬の白い女神!!美味しいです!!
カニ汁、カニ飯
蟹がたっぷり入って食べ応え抜群!カニ汁は、あっさりした味噌味の中に、カニの味がしっかり溶け込んで凝縮されていて、とても美味しいです。
真えび(バター)
頭ごとガブリしましたが、磯臭さもなく甘いプリプリ食感を味わえました。新鮮なんだなーとわかる。
家では唐揚げでしか調理していなかったけど、この食べ方もいいですね。
店員さんは、いい距離・いいタイミングで接客してくれましたので、客数の割には落ち着いて食事できました
ただ1点…蟹は時価(サイズよって料金が違う)のに、支払いは、まさかの現金オンリー😱