その立派な門をくぐると、現れるのは、国の有形文化財にも登録されているという、明治時代に建てられた本館。
北九州市若松区本町にあるお店です。
玄関で靴を脱ぐと、2階へ案内されました。
牛鍋コース(7500円、税・サ別)
▪️お通し・前菜
お出汁がきいた冬瓜の冷やし鉢をはじめ、甘海老のあられ揚げや押し寿司など、見た目にも美しく、また上品な味わいの品々をいただくことができます。
▪️お造り
写真撮り忘れました。
鯛とハマチと貝です。新鮮で美味しいです!!
▪️牛鍋
本日のメイン登場です!
2回に分けて、中居さんが作ってくださいます。
お肉は、そのまま焼いて食べても美味しそうなくらい、厚〜くカットされた
佐賀伊万里和牛のサーロイン(A5ランク)
です🎶
味噌は、お店独自のブレンド。
ちょっと濃いめの味付けされたお肉は、たまごに絡めていただくとちょうどいい塩梅に( ´艸`)
口の中で柔らかくとろける伊万里牛!美味しい以外、言葉が見つかりません!!
シメは、うどんです🎶
お肉の旨味を吸って美味しいです!!
▪️ご飯・汁物・茶碗蒸し
ご飯は炊きたて、この日は、とうもろこしご飯でした。
とうもろこしの旨味と甘味が凝縮されたご飯。お出汁もきいていてとても美味しいです!!
…香ばしいおこげまでも美味しいです!!
茶碗蒸しも、お出汁がきいて美味しいです!!
▪️デザート
柚子のシャーベットとカスタードアイスです…さっぱりと濃厚のコラボ、美味しいです!
柚子蜜がかかっていましたが、個人的には、かかってなくてもいいかな?
気軽にランチ♪という利用の仕方は出来なさそうですが、お祝いや特別な日に利用したいお店です!
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)