素敵なシャンデリアや、年季は入っているけど座り心地のいいソファー。欄間がある、古民家を改装なさったお店です。
帯をテーブルセンターになさっていたり、着なくなった着物で、椅子をリメイクされていたりと、お店の内装の至るところに、ご夫婦のアイデアを感じます。
奥様は、お花の免許をお持ちで、店内に飾ってあるお花は、奥様が生けられたもの。元々は、ナースさんですΣ(‘◉⌓◉’)
場所は、宇部市際波、宇部鴻城高校の側にあります。
今時期は、イルミネーションが、春は、桜の木がお店の目印です。
完全予約制で、時季的なこともあり、今現在は1組しか予約を受け入れないため、
貸し切り状態
です!
なので、TELで事前の予約が必須となります。特に昼間は2カ月先まで空いていません(^^;;
メニューは、昼・夜、それぞれ1種類のみです。
予約の電話の際、アレルギーなど食べてない食材を聞いてくださいます。
そう、完全お任せな懐石料理です。
懐石料理 (夜・3500円)
・エイの煮凝り
エイは柔らかく煮てあり、魚の旨味が溶け出した煮凝りの濃さを、柚子の爽やかさでさっぱりに持っていきます!
・出汁巻き
出汁の旨味がジューッと口の中に溢れ出します。美味しいです!!
・菊花かぶ
目の楽しみでもある菊花かぶ。甘酸っぱく変化したかぶもいいですね。
・さつまいものまるじゅう
さつまいもが、濃厚なクリームに大変身!!スイーツ並に甘く、美味しいです!!
・ほうれん草の和物
出汁の味と醤油が上品にしみています。お家では絶対に出せない味!美味しいです!!
・かぶとシーチキン和物
シーチキンって、和食と相性いいんだ!と、再発見!!
・南蛮漬け
酸味は控えめ。美味しいです!
・大根の金平
軽く干してあるのかな?噛むシャキッとします。美味しいです!
・白菜ときのこの白和え
もうなに!?この超クリーミーな白和えは!というインパクト!だけど、白菜のシャキシャキ感もしっかりありつつ…美味しすぎます!
コチの昆布締め
程よい弾力のコチ、無駄に長く漬かっていないのがわかる身色の白さ!ふわっと口の中で香る昆布…まずは、お醤油無しで食べていただきたい!!美味しいです!!
そして、この大根のツマはご主人が包丁で切られたという…芸術的✨
蓑揚げ
まず、食感が面白い( ´艸`)衣のパリ&甘ホク(さつまいも)、そして、海老のプリ!!
下の海老せんべいも、美味しいです!
茄子田楽のチーズ焼き
濃厚な味噌と茄子の相性だけでも間違い無いのに…美味しさの追い打ちをかけるかの如くやってくるチーズ!和風が一気に洋風へと大変身!!
柿なます
揚げ物、焼き物が続いたからかな?ここでお口の中をさっぱりリセット。懐石ならではの心遣い、和食の良さですよね〜。
お祝いの席で出てもおかしくないような、ツヤツヤした美しさ。柿の甘さととろみ、お酢のさっぱり感。美味しいです!
鰆の甘酢餡掛け
緑の野菜はブロッコリーの芯。
お酢でさっぱりしつつも、甘さのパンチがあり、鰆の旨味をアシストする。
同じお酢系の料理でも、また随分と印象が違いますね。美味しいです!!
茶碗蒸しとご飯
茶碗蒸しは、お出汁の旨味がたっぷり!
ご飯は鮭。鮭の旨味がご飯にしっかりうつっており、美味しいです!!
デザート
ロールケーキを食べた時「和懐石で、食べるレベルではない!」と思いました。ケーキ屋さんで売られているものと遜色無い!美味しいです!!
ちなみに、コーヒーは別料金です。
終始、楽しい時を過ごすことができました。
初訪だったので、どんなお店なんだろう?という思いで予約しました。
まず、お電話口から、とても丁寧な感じの印象を受けました。
実際にお会いすると丁寧なだけでなく、面白く、またお話の上手な方でした。(時間が経つのを忘れてしまいます!!)
予定の目処がつく方は、次回の予約をして帰るといいと思います。
営業日:土曜日日曜日月曜日火曜日
予約(電話):090-3177-6768
※おかけ間違いの無いようにお願いします。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)