門司港やきとり、って知ってますか?
福岡県でやきとりと言ったら、久留米市を思い浮かぶ人が多いですが、実は、門司港駅周辺もやきとりの聖地です。
門司港やきとりは、
味噌
でいただく文化があります。
その味噌も、お店それぞれの特徴があるので、「味噌串」といっても、ひと言では到底表現できません。
今回は、門司港やきとりでも、特におすすめなお店をご紹介します。
北九州市門司港、商店街のそばにあるやきとり屋さん。
老舗感漂う、古き良き佇まいです
暖簾をくぐり、引き戸を開けると、老夫婦が迎えてくださいます。
席は、カウンターのみ。
狭い店内は、常連さんですぐにいっぱいになります…人気店です。
メニューは、壁の一部に貼られている、そこ1箇所のみです。
常連さんは、何が美味しくて自分好みなのか、知り尽くしているのでしょうね。
ビール、地酒(日本酒)、猪鍋(1500円)などがあります。
店員さん曰く
焼き鳥は、
右から美味しい順
に書かれているとのことです。
私のおすすめは、
豚バラ(120円)
今はそうでもありませんが、豚バラの焼鳥は、九州ではお馴染み、全国区で言えば珍しい串でした。
松ちゃんさんの味噌は、甘めで柚子が香ります…これが本気で美味しいんですo(*≧∀≦*)o
豚バラの甘さに、味噌のコクが見事にマッチ!柚子の爽やかさで何本でもいけちゃいます( ´艸`)
お店によっては、焼きたての豚バラに冷えた味噌をぬられますが、松ちゃんさんの味噌は温かいので、豚バラと味噌が自然な形で融合し、お互いがお互いの美味しさを高めあう…そう、これはまさに、マリアージュo(*≧∀≦*)o
牛タン(200円)は、厚めにカットされているので、ステーキのよう。なので、ちゃんとコリコリ食感も堪能できます!美味しいです!
しゃっくり(200円)は、ちょっと濃いタレ味。肉の旨味は残しつつ、肉の臭みを上手に隠してくれます!これも、美味しいです!!
そして、こちらもぜひ一度頼んでいただきたい!
タマネギ(100円)
「タマネギ美味しいよね〜、でも今日はいいかな」、では、もったい!!
大将曰く、「普通のタマネギは生で食べれん。これは食べれる」とおっしゃるだけあって、写真のタマネギは
生食
ですΣ(‘◉⌓◉’)
熊本県人吉産の、柔らかいタマネギは、独特の辛味の中に、みずみずしさと甘味があるんです!そして、この味噌との相性もバッチリ!美味しいです!!もちろん、焼いてもらうこともできますよ(*^_^*)
常連さんのおすすめは、スジ!これも旨いらしい。
楽しみは次回に持ち越そう( ̄∇ ̄) ♪
営業時間:17時から
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)