知り合いから、レモンをいただきました( ´艸`)
旬は過ぎているはずなのにな〜と、思っていたら、旬の時期に収穫したものを
冷凍保存したレモン
なんですってΣ(‘◉⌓◉’)
「お肉料理とかする時に使って」と言われましたが…牛ステーキ・レモンソースとか、シチリア風とか、かしら?もう、そんなおしゃれな味付け、お店でしか食べないですよ(^^;;
だからと言って、そのまま冷凍庫に眠らせるのはもったいない(そして申し訳ない)!!
ならば、とレモンシロップを作る事に( ̄∇ ̄) ♪
◆材料
・冷凍レモン(できれば無農薬) 正味400g
・氷砂糖 400g
・ホワイトリカー 100ml
ホワイトリカーは、アルコール度数35%のものです。
◆作り方
①保存容器と包丁とまな板を消毒する。
②レモンは、白いところがなるべく無いように、皮をむく。
③②を輪切りにする。白いところと種も出来るだけ取る。
④②の皮と③を、氷砂糖と交互にしながら①の容器に入れ、ホワイトリカーをかける。
⑤④をしばらく常温放置する。レモンが解凍したら、容器の周りについた水滴を拭き取り、冷蔵庫で保存する。
氷砂糖が、だんだんと溶けてきたら、飲み頃です。簡単だと思いませんか!?
冷凍レモンは、スーパーで売っている輪切りのものでも大丈夫だと思います🎶
ホワイトリカーは、必ずしも無くて大丈夫です。
また、氷砂糖のところをはちみつに変えても美味しいですよ。
炭酸で割ってレモネード
にするのがオススメです(*^_^*)
ぜひ、作ってみてくださいね!④でホワイトリカーを使用した場合は、お子さんや妊婦さんの摂取はお控え下さいね。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)