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【自家製 レモンシロップ】冷凍レモン使用!材料3つで簡単にできます!

知り合いから、レモンをいただきました( ´艸`)

旬は過ぎているはずなのにな〜と、思っていたら、旬の時期に収穫したものを

冷凍保存したレモン

なんですってΣ(‘◉⌓◉’) 

「お肉料理とかする時に使って」と言われましたが…牛ステーキ・レモンソースとか、シチリア風とか、かしら?もう、そんなおしゃれな味付け、お店でしか食べないですよ(^^;;

だからと言って、そのまま冷凍庫に眠らせるのはもったいない(そして申し訳ない)!!

ならば、とレモンシロップを作る事に( ̄∇ ̄) ♪

◆材料

・冷凍レモン(できれば無農薬) 正味400g

・氷砂糖 400g

・ホワイトリカー 100ml

ホワイトリカーは、アルコール度数35%のものです。

◆作り方

①保存容器と包丁とまな板を消毒する。

②レモンは、白いところがなるべく無いように、皮をむく。

③②を輪切りにする。白いところと種も出来るだけ取る。

④②の皮と③を、氷砂糖と交互にしながら①の容器に入れ、ホワイトリカーをかける。

⑤④をしばらく常温放置する。レモンが解凍したら、容器の周りについた水滴を拭き取り、冷蔵庫で保存する。

氷砂糖が、だんだんと溶けてきたら、飲み頃です。簡単だと思いませんか!?

冷凍レモンは、スーパーで売っている輪切りのものでも大丈夫だと思います🎶

ホワイトリカーは、必ずしも無くて大丈夫です。

また、氷砂糖のところをはちみつに変えても美味しいですよ。

炭酸で割ってレモネード

にするのがオススメです(*^_^*)

ぜひ、作ってみてくださいね!④でホワイトリカーを使用した場合は、お子さんや妊婦さんの摂取はお控え下さいね。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

love fairy