JR西小倉駅からおよそ5分
長崎街道、北九州市小倉室町、樽ビル1階にあります。
店内に入るとまず目に入るのが、2つのショーケース!
1つめには、国内外の見たことないようなチーズがぎっしりΣ(‘◉⌓◉’)
2つめのショーケースには、生ハムとソーセージ!!
そんなショーケースを横目に、奥へと進みます。
今日の目的は
日曜日のみランチメニュー
実は、前から気になってたんですよね( ´艸`)
チーズ盛りプレート(1100円)
5種類のチーズがランダムに提供されるランチです。内容を紹介します
・宮崎 ボッコンチーニ
弾力がある食感のボッコンチーニにのっているのは、トロリとした干し柿!デザート感覚でいただけます!!
・オランダ ゴーダチーズ(バジル)
バジルの風味もさることながら、チーズの風味とマイルドをも味わえるチーズです。
・北海道 雪
白カビのチーズです。
クリーミーでなめらかな舌触り、菌の香りを強く感じます!
・フランス コンテ
12ヶ月熟成させたハードタイプのチーズ。オードソックスな味わいで、普段食べているチーズに一番近いと思います
・フランス ロックフォール
山羊の青カビブルーチーズは、ブルーチーズの王様とも言われていますΣ(‘◉⌓◉’)
独特の風味と香りから力強い印象でしたが、舌触りはかなりなめらかです!
基本、チーズの種類はおまかせですが、苦味なチーズなどの好みも聞いてくださいます。
サラダに添えてあるソーセージは、鹿児島県産。凝縮された肉の味に適度な塩味があり美味しいです!
生ハムは、上品な塩味と口溶けの良い脂。久しぶりに美味しい生ハムに出会えました!!
鹿児島県産牧場の手作りソーセージプレート(1210円)
バケット、サラダ、スープ付きです。
パキッと音が聞こえそうなほどジューシーで肉肉しいソーセージは、そのままでも美味しいですが、チーズを絡めると、味が一変、旨味が深まりますΣ(‘◉⌓◉’)
ヴァン・フロマージュ ザキさんは、ワインの品揃えも豊富!店主はソムリエ!!
おすすめのワインもいただきました!!
オレンジワイン・スキンズ米(990円)
白ぶどうの果皮も一緒に付け込んだワインです。
香りは、芳醇な白ワインそのもの!
白ワインに、コクがプラスされたような味わいです!!
チーズケーキ(385円)
ワインのつまみにもなるチーズケーキ。
宮崎ダイワファームさんのものです。
小麦粉が入っていないので、ほろほろと口の中で溶け崩れていきます( ´艸`)
程よいチーズの甘みと酸味!ぜひ食べていただきたいです!!
営業時間
平日:11時~21時
日曜日:11時~18時(ランチは11時30分~15時)
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)