北九州市小倉南区合馬、この地区はたけのこが有名です。デパートの地下で数千円で売られているブランドたけのこです。
そのたけのこが、春の旬の時季だけ、たけのこ料理をお店で味わえると知り、車を走らせます。
小倉南ICから合馬方面へ車を走らせること、およそ10分。
数十台停められるであろう駐車場が現れます。駐車場の横が直売所、その奥がお食事処となっています。
お食事処は古民家というよりは、お屋敷と呼びたくなるような旧家。その庭は丁寧に整備されています。
時刻は、10時。開店時間ちょうどに到着したのですが、すでに車がいっぱい(^^;;
事前予約などはできず、また、HPには「限定100食」書かれているため、「入れるかな(食べれるかな)」と不安になりながら、順番待ちのボードに記名しますヽ( ̄д ̄;)ノ
あと数分で12時になろうとする頃、やっと回ってきた我が順番!
中には10名くらいで来られてた団体も居たから、呼ばれた時には思わずほっとしましたよ( ̄∇ ̄) ♪
コースは2種類です。
竹コース(3500円)
筍の…
お刺身
お煮しめ
てんぷら
木の芽あえ
白あえ
きんぴら
ローストビーフ筍ソースかけ
若筍汁
ステーキ(ウニソースがけ)
茶碗蒸し
御飯
と、オール筍尽くしです(✪▽✪)
梅コース(3000円)
筍のステーキと茶碗蒸しが無い点が、竹コースとの違いです。
全体的に、お出汁で炊いてあるたけのこがベースとなっている料理です。
特に筍のステーキは、出汁で炊いてある筍を焼いてあり、焼きの香ばしさと出汁で炊いた筍の旨みを同時に味わえます。
小鉢の、木の芽あえ、白あえ、きんぴら、ローストビーフにかかっている筍ソース(ドレッシング)など、家ではなかなかチャレンジしないような食し方ができ、たけのこの素材の可能性と美味しさを新ためて知ることができました!!
焼筍(時価)
本日の価格は、800円です。
湯気がたつほど温かいです!!
ステーキとは、また違う、新鮮なたけのこの瑞々しさを、焼きの香ばしさと共に味わうことができます(✪▽✪)注文してよかったです!!
合馬たけのこまんじゅう(2個600円)
直売所の写真でごめんなさい。
合馬のたけのこが入ったまんじゅうです。
製造が、タクラベーカリーさん(下関市)だったことは驚きですΣ(‘◉⌓◉’)
たけのこが多めの肉まんって感じです。美味しいですが、ポップの写真ほどは餡が入っていなかったです(´;ω;`)
塩やラー油やドレッシングは、直売所で購入できます!!
天ぷらの後ろに写っている塩、特に柚子塩が好みでした( ´艸`)
たけのこ掘り
入園料:大人300円
くわ貸し出し料:1本100円
掘ったたけのこは全て買い上げです。詳しくは、園にお尋ねください。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)