北九州市小倉北区黄金町に、6月にオープンしたつけ麺店です。
本店?は、佐賀県にあるようです。
小倉のお店は、モノレール駅や国道3号線からは少し離れているので、車で行くと便利な場所ですが、残念ながら駐車場はありません(^^;;
目立った看板などは無く、店先にA2サイズくらいのボードと胡蝶蘭があるので、「ここがお店かな?」とわかります。
店内は、厨房を囲うようにあるカウンター席と、それに背を向けるように壁に沿ってカウンター席が5席くらいかな?が、あります。
券売機にて食券を購入し、着席。
麺量とトッピングの種類・量を選びます。
肉玉子300g(1350円)
昆布水に浸かった自家製麺のつけ麺です。
麺はしっかりキンキンに冷えていますΣ(‘◉⌓◉’)
いきなりつけ汁にドボンさせるのではなく、藻塩やわさびでまずは麺をいただきます。
つけ汁は温かいので、温冷のパンチがいいですね( ̄∇ ̄) ♪
昆布水に浸かっているのって、変につけ汁が醤油辛くもなく、逆に薄くもならずいいなと思いました!!
肉は低温調理!柔らかくて美味しいです!!
最後は、残った昆布水をつけ汁に入れて飲みます(推奨?されています)。昆布って、栄養価が高く身体にいいから確かに残したらもったいないよね(✪▽✪)
佐賀ちまき(400円)
ちまきに(も)目が無い私( ´艸`)
「佐賀ちまきって、どんなちまき??」と気になって注文。海苔が入ったちまきでした(^^;;
気になったのが、接客。オープンして間もないからどうかはわかりませんが、活気が無い(^^;;かと言って落ち着いた雰囲気でも無い。
別に活気は無くてもいいとは思うけど、(特に女性の方)愛想は良くした方がいいなと思いました。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
元祖佐賀つけ麺 孤虎 小倉店 (つけ麺 / 片野駅、香春口三萩野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0