2023年夏の土用の丑の日は、7月30日です。
最近の夏の土用の丑の日といえば、うなぎを食べる習慣が定着してますよね。
私個人として、夏にこだわらず、春夏秋冬の丑の日、なんだったら食べたい時にうなぎを食したいですけどね( ̄∇ ̄) ♪
さて、そんな土用の丑の日におすすめなお店を紹介させていただきます。
下関市大学町、下関市立大学から川中豊町方面へ向かう坂の途中にあるお店です。
私が記憶している限りですが、20年くらい(以上??)営業されていると思います。
お通し
うなぎの骨って、専門店ならではのメニューですよね!?
父が必ずといってよいほどよく注文していて、私にとっては小さい頃から食べている、馴染み深いメニューなので、出てきたとき「わーい♪」と、テンション上がりました(✪▽✪)
塩味のきいたカリカリの固揚げ煎餅みたいなのがいいんですよねo(*≧∀≦*)o
うな重・上(3650円)
産地、確認したのに忘れてしまいましたΣ(゚д゚lll)
身はふっくら柔らかく、鰻の味もさることながら、塩味があるタレも手伝ってか、あっさりとした味わいです!!江戸焼は、初めて食べましたが、とても美味しいです!!
そして汁物は、肝吸い!!こちらも専門店ならではの提供ですよねo(*≧∀≦*)o
お出汁の美味しさに内臓独特の食感!やっぱりうな重にはこれだよね~最高!!
桶まぶし・上(3900円)
ひつまぶしです。
ひつまぶしの楽しみといえば、そのままいただいた後の出汁とのコラボ!!お茶漬け風で、お腹いっぱいでもサラサラと食べれるところがいいですよね。
タレが甘くないので、さっぱりといただくことができます!1注文で2度楽しめます!美味しいです!!
薬味も充実しています。
三つ葉、わさび、柚子胡椒、大根おろし。
この大根おろし、瑞々しいのに水っぽく無いΣ(‘◉⌓◉’) 不思議な美味しさです。
とり唐揚げ(750円)
唐揚げ好きとしては、メニューにあると注文したくなります( ̄∇ ̄) ♪衣に味がついているタイプで、肉そのものはシンプルな塩味。ジューシーで美味しいですが、うなぎほどの感動はなかったです(^^;;
土用の丑の日前後は、混雑が予想されますので、あらかじめ、お店への問い合わせをおすすめします。
気になったメニューが、やきとり(650円)
うなぎと同じタレで焼くのかな??次回食べてみたいです!!
営業時間:11時~21時
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)