【餃子の福原】
小野田駅前にあるお店。名前の通り、餃子やさんです。
伺った日は、生餃子の販売が無かったので、冷凍餃子(12個800円)と冷凍餃子チャーハン(400円)
を購入しました。
餃子は、焼くと「ハネ」ができるように作られています。まず、見た目でテンションが上がります(*^_^*)
皮自体は、食感は、パリパリ!で、噛むとモチッ!として美味しいです。
あんには唐辛子がイン!!ここは、好き嫌いが分かれるポイントかもしれません。
また、使用されている豚肉は、あの、萩市のブランド豚「むつみ豚」を使用されているそうです!
さすが!こだわりの材料を使用した餃子だけあって、お肉の味は、…本当に美味しかったです!
ただ、一般的な餃子と比べると、ちょっとお高いかな!?と思います( ̄∇ ̄)
餃子チャーハンは、その名前に惹かれて買いました( ̄∇ ̄)温め方法は、なんと湯煎!
餃子そのままの味を想像していましたが、お肉よりも、カツオの風味が強い( ̄∇ ̄)
チャーハンというよりは、混ぜご飯というのが正直な感想です( ̄∇ ̄)
あっさりとしていて美味しく癖になる味でしたが、もう少し量があったらいいなと思います。
【アルク 厚狭店 たこ焼き】
もう一軒は、マルキュウ厚狭店の入口(アルク側)にあるたこ焼き屋さん。気さくなおじさんが、月に1回くらいのペースで出店されています。
出来たてを購入しました。
たこ焼き400円
たこ焼き1個の直径が大きい!爪楊枝ではなく割り箸がついてるので、この大きさでも食べ易い(*^_^*)
写真では、敢えてのマヨ無しにしていますが、普通はついています!。
中身はネギと紅生姜のシンプルなもの。
流行り?の外カリッ・中トロッではなく、外は柔らか・中はトロッです。ソースは、甘めで少し酸味があります。
普通に美味しいです。
慣れてなさそうなお兄さんがトッピングしてくれました。もう少しソースやトッピングがかかっていてもいいかなと思います。
お値段通りでした。
大判焼き100円
生地は、可もなく不可もなくとごく一般的。少し練り過ぎかな?とも思いますが、税込み100円なら妥当です。
クリームと対面するまで、少し時間がかかりました。
けっこうなめらかで、甘さは若干控えめ。美味しいと思います。
お子さんのおやつにいいと思います。
ご覧いただきましてありがとうございます、担当はlove fairyでした。
ごちそうさまでした!