【たこ焼き 今昔家】
下関市綾羅木、綾羅木バス停横にあります。
ねぎたこ焼き(12個・600円)を購入しました。
こちらのお店のたこ焼きは、外・柔、中・トロリ系です。
具は、ネギと紅生姜のシンプルなものです。
ソースは、甘みより酸味が強いです。
一番のおすすめポイントは、コストパフォーマンスです。
たこ焼き6個・300円と、例えば、学生さんのお小遣いでも買いやすい価格だと思います。
次は、味の種類の豊富さです。
「塩」は、たこ焼きの美味しさがよくわかります。使用されている塩自体も美味しく、たこ焼きの良さを引き出している素材だと思います。
「カレー」は、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、一言でいうと、癖になります。カレー感は、香りほどは主張していませんが、絶妙に合うんです!一度食べてみて欲しい組み合わせです。
【鶏ちゃん】
下関市王司、BOOK OFFさんの近くにあります。
のぼりは立っているのですが、パッと見、開いているかどうかよくわからないお店です(´Д` )
唐揚げ100g200円(塩ダレ、溜まり醤油)、 スパイシー砂ずり100g250円(写真は50g)
を購入しました。
注文し車内で待つこと数分…
お店の人が、車まで持って来てくれます。
唐揚げのいい香り(*^_^*)今すぐにでも食べたい!…が、お家までの我慢です。
塩ダレは、ほんのり塩味で、至ってシンプルな味です。
溜まり醤油は、甘みのある醤油味です。薬味系の味はしなかったです。
唐揚げの味は、全体的には薄味です。唐揚げには、長州どりを使用されているそうですが、薄味だけに、鶏の美味しい味が、よくわかります!(*^_^*)
スパイシー砂ずりは、ブラックペッパーが、ガッツリかかっています( ̄∇ ̄)
注文時に言えば、粗挽きブラックペッパーをかけない事もできるそうです。
砂ずりは、小さな器官ゆえ、産地を統一するのは難しいそうです(基本は、国産だそうです)。
ちなみに、この日の砂ずりの産地は、鹿児島県産でした。
鶏の内臓系って、産地によって、味や食感が随分違うらしいです。
こちらも、美味しかったです!
お弁当などもあるようなので、次は、そちらを購入してみようと思います。
【魚徳】
下関市彦島にあるお魚やさんです。
「うなぎ」の、のぼりが目印です。
お刺身(ひらめ・420円)と惣菜(フライ・100円)を購入しました。
夕方に伺ったにもかかわらず、刺身は、その場で造ってくださいました!
ツマの大根が厚い( ̄∇ ̄)
ひらめは、鮮度が良く、魚自体も良質で、美味しかったです!
フライは、はまちでした。
火が通っていてもわかるくらい、鮮度が良かったです。サイズも、100円のサイズとは思えない大きさで、お得だと思いました。
他にも、魚の煮付けや野菜の煮物もありました。
今回は、購入していませんが、こちらのお店は、うなぎとふぐの販売が主流だそうです。
写真のサイズで、3430円。次回購入してみようと思います。
ご覧いただきましてありがとうございます、担当はlove fairyでした。
ごちそうさまでした!