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【カカオ研究所 cacaoken 飯塚市】カカオマニアさんにおすすめ!?自家焙煎豆を使用した本格派カカオショップ

飯塚市八木山、国道でありながらカーブの多い山道の途中にあるお店です。

「カカオ研究所」というだけあって、まず、店内はカカオの香りに包まれています。

また、伺った時には稼働はしていませんでしたが、おそらくチョコレートを作るであろう機械が置かれています。

ハイカカオチョコやフレーバー板チョコをはじめ、自分で作るチョコレートキットやハンドクリームなど、スイーツ以外の商品も充実しています。

カカオ棒(490円)

ディップチョコレート(250円)

「ベトナム産カカオ80%のチョコで濃厚テリーヌをミルクチョコでコーティング」(店内ポップより)。

カカオ棒は、本当にチョコ感がすごいです、本当に濃厚テリーヌo(*≧∀≦*)o

またディップチョコレートは、チョコは香り高く抹茶も濃厚です!濃厚の追掛けです!!

ただ、衛生面など、色々と事情あるのでしょうが、チョコレートは蛇口から直接ディップしてみたかったなと思いました。

フィナンシェ(390円)

2層のフィナンシェです。

上は、キャラメルキャンディ。キャラメルとカカオニブの異色の食感がおおもしろい!

下のカカオは、これまた濃厚&超しっとり!美味しいです!!

カカオぼうろ(600円)

小ぶりな見た目ながら、ずいぶんと重量感があるぼうろです。

しっとりとしているのに、ほろほろ食感のぼうろは、崩れるごとにカカオの香りが漂ってきます!

美味しいですが、5個で600円。つまり、ぼうろ1個120円。お得感は無いかな〜(^^;;

商品のクオリティーは高いと思いますが、普通にチョコレートが好きな人よりも、深い意味でチョコレートが好きな人向けのお店だと思います。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

love fairy