飯塚市八木山、国道でありながらカーブの多い山道の途中にあるお店です。
「カカオ研究所」というだけあって、まず、店内はカカオの香りに包まれています。
また、伺った時には稼働はしていませんでしたが、おそらくチョコレートを作るであろう機械が置かれています。
ハイカカオチョコやフレーバー板チョコをはじめ、自分で作るチョコレートキットやハンドクリームなど、スイーツ以外の商品も充実しています。
カカオ棒(490円)
ディップチョコレート(250円)
「ベトナム産カカオ80%のチョコで濃厚テリーヌをミルクチョコでコーティング」(店内ポップより)。
カカオ棒は、本当にチョコ感がすごいです、本当に濃厚テリーヌo(*≧∀≦*)o
またディップチョコレートは、チョコは香り高く抹茶も濃厚です!濃厚の追掛けです!!
ただ、衛生面など、色々と事情あるのでしょうが、チョコレートは蛇口から直接ディップしてみたかったなと思いました。
フィナンシェ(390円)
2層のフィナンシェです。
上は、キャラメルキャンディ。キャラメルとカカオニブの異色の食感がおおもしろい!
下のカカオは、これまた濃厚&超しっとり!美味しいです!!
カカオぼうろ(600円)
小ぶりな見た目ながら、ずいぶんと重量感があるぼうろです。
しっとりとしているのに、ほろほろ食感のぼうろは、崩れるごとにカカオの香りが漂ってきます!
美味しいですが、5個で600円。つまり、ぼうろ1個120円。お得感は無いかな〜(^^;;
商品のクオリティーは高いと思いますが、普通にチョコレートが好きな人よりも、深い意味でチョコレートが好きな人向けのお店だと思います。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)