【うなぎ 川魚料理 いた屋本家 日田市】江戸創業!つぎ足しタレでいただく、九州産うなぎのせいろ蒸し

日田往還中津街道は大分県日田市港町。創業は江戸だそうです(HPより)。

席は、座敷とテーブルがあります。
個室ではないものの、衝立で仕切ってあるので一定のプライベートは確保されます。

お品書きは、うなぎとあゆとこい。
その中から、名物「極みの一品」をいただきます。

うなぎのせいろ蒸し・並(2800円)

うなぎの、焼いた皮目の香ばしさとタレの香りが食欲を掻き立てます!身が厚く超ふっくらしています( ´艸`)
タレは、甘さの中に程よい塩味があります。
また、タレのしみたご飯は、もっちり&ふっくらで本当に美味しいですo(≧∀≦)o

さて、美味しいせいろ蒸しの後は、お店横に移動して

焼きおにぎり(350円)

を購入( ̄∇ ̄) ♪

1口サイズのうなぎの蒲焼きがイン!うなぎって、焼きおにぎりにも相性ぴったりなんですね!!

焼き×焼き!香ばしさの掛け算!美味しいです!!食べ歩きのお供にぜひo(≧∀≦)o
うなぎめし(1400円)もありますよ。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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