北九州市門司区、門司港レトロ中央広場にて、9月21日と22日の2日間に渡り開催されたからあげイベントです。
9月某日、前売り予約チケットを購入。
毎回のことながら、メールの返信が自動返信(Google)なので、きちんと予約できているか当日まで不安しかないです。
当日、会場本部にて支払います。
昨年は、駐車場難民になりましたが、今年は比較的すんなり。
1冊3枚綴り、1300円です。
10時15分、会場入り。店舗によっては早くも行列ができています。
購入したからあげは、こちら!!
・居酒屋ICHIRO(唐揚げ南蛮)
特製唐揚げと南蛮の2種類がありました。南蛮をチョイス。
醤油ベースのからあげが、南蛮風に仕上げてあります。
美味しいですが、南蛮ダレはパンチが弱く、特製マヨは酸味が強いマヨネーズって感じです。ビールを数杯飲んで酔いが回り出したくらいに食べたいです。
・串揚げ渋田厚志
ザクザク衣のからあげは、塩胡椒のシンプルな味付けです。
そこたっぷりかかっているのは、塩ダレです。
そのタレは香りばかりでコクが感じられないのが残念。ザクザクな揚がりはポイント高いので、個人的にはタレのクオリティーアップを希望。
・BAITEN22
国産鶏に、塩とちょっと醤油の味です。冷めても美味しくて、どこか懐かしい昔ながらの定食屋さんの唐揚げって感じの味で美味しいです!
また、サクっと揚がっていますが、ポテトのような香りがするのはなぜ?
・瑠璃ズキッチン(羽衣塩唐揚)
部位は、手羽でしょうか。ほのかにニンニクがきいています。
薄い衣の唐揚げは、サクっと揚がっています。
鶏臭さが若干残ってはいますが、万人受けしそうな味です。美味しいです!!
・鶏の誘惑(最先端唐揚げ)
サクっとした衣にジューシーさがある唐揚げです。味は塩胡椒とシンプルです、、、ベースの味が薄いです(^^;;
衣に追い塩胡椒をかけられるのですが、それによりさらに唐揚げ自体の味の薄さを引き出すので、ちょっと残念でした。
・広田のからあげ
秘伝特製ダレに漬け込んだ唐揚げは、なんだか蜂蜜のような甘さがあります。薬味的な味がありません。個人的には好みのタレ味です!!
ジューシーさはありますが、水分が多いのかサクっと揚がっていないのが残念。
2024年(第8回)優勝は、
からあげ なが田屋
さんでした。
個人的食べた上位3店舗は、
・広田のからあげさん
・BAITEN22さん
・瑠璃ズキッチンさん
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)