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【アスペルジュ・ソバージュ】スーパーではあまり見かけない食材を、調理・食しました!

見た目は、つくし?

名前は、アスパラ?

…みたいですが、この子は

ヨーロッパ生まれの 山菜

です。

現地では、春を告げる山菜、と言われています。勝手イメージですが、日本でいう、ふきのとうのような存在でしょうか?

日本の山菜、例えば、わらびだと、重曹でアク抜きしたりしますよね?

この、アスペルジュ・ソバージュは、アク抜きなどは、特に必要ありません。2〜3分、塩茹でするくらいで、食べることができます。

(本来の味を堪能できます)

アスペルジュ・ソバージュは、

穂も茎も全て食べることができます。

皮むきや下処理なども、特に必要ない、楽チン食材です!

黄緑色が、火を通すときれいなグリーンになります!

穂先は、ホクホクしています。

茎は、シャキシャキしていますが、食べていると、ネバネバともしてきます。

味にクセがないので、食材としては、使いやすいと思います。

豚バラといっしょに、ソテーました。

アスペルジュ・ソバージュの味を生かすため、味付けは塩コショウにしました。

シャキシャキ食感を残すように調理すると、いいと思います。

フライも作りました。

穂先のホクホク感が残るので、ソテーとはまた、違う味わいでした。

下茹でしなくても、火がちゃんと通ります。

天ぷらも合うと思います。

旬の短い食材ゆえ、あまり見かけることはありませんが、また、購入してみたいと思います。

ご覧いただきましてありがとうございます、担当はlove fairyでした。

ごちそうさまでした!

love fairy