うきは市吉井町福益に、
日本一の合鴨料理
日本一のとんかつ
という看板を掲げたお店があります。
鴨と豚肉料理のお店です。
入ってすぐにあるショーケースには、カニや煮物などの一品料理が入っています(内容は日替わり)。
席は、全席座敷席です。衝立で仕切られた席と襖で仕切られた個室があります。
基本的なメニューは、鍋(すき焼き、しゃぶしゃぶ)や焼肉と一品料理。
せっかくなら豚肉と鴨肉の両方を食べたいので、こちらを注文しました。
シャブシャブ バラ肉(2500円)
東京Xのシャブシャブです。
写真は2人前です。
最初にまず、お出汁を味わいます。
昆布と白菜の古漬けのお出汁は「(漬物の)酸味や塩味が出ているのかな?」なんて思いながら、塩を少々加えてひとくちゴックン。
・・・昆布の旨みと深い味わいが感動的にすごく美味しいです!
酸味はゼロ。漬物のような塩味は無く、加えた塩が出汁の旨味を引き立てています!!出汁だけで、感動の先制パンチを食らいました( ´艸`)
豚肉(東京X)は、赤身の部分だけでなく脂肪にも上質な旨みがあります!また、脂はジューシーですが、くどくないので、箸が本当に止まらないほど美味しいです!!
あと、驚いたのが、白菜の古漬けの効果!鍋に
豚肉のアクがでてない
んですΣ(‘◉⌓◉’) なんと、乳酸発酵効果によるものらしいのですが。それだけではなく、豚バラの脂で出汁がギトギトになっていそうですが、出汁と野菜の旨みに豚の美味しさが上手く混ざり、とっても濃いあじわいになっているんです!!
ポン酢も美味しいけど、岩塩でいただくと、素材の旨味が本当に際立ちます!こだわった素材だからこその味わいだと思います!!一度は食べる価値ありです、本当に美味しいですo(≧∀≦)o
シメは、高菜ご飯。雑炊にするのではなく、鍋のお出汁をかけていただきます。
雑炊にしてお米に吸わせなくても、お出汁でこんなに満足できるなんて…これを食べるだけでも価値があります!!
かもねぎ炒め(1800円)
元々はかも料理からはじまった十八さん。その扱いには期待しかありません!!
厚めカットされたカモ肉は、甘辛い醤油味。肉感がありつつも柔らかく、また、臭みがなく美味しいです!!
次回は、かも料理、特に、かもの石焼(2人前5500円)を食べてみたいです!!
13時30分までは、昼定食があります。
とんかつ、カツ重(各3300円〜)、かも重、生姜焼き(1900円〜)。無い日もありますので、確実に食べたい方は、予約をおすすめします。
また鍋料理と一緒に注文する場合には、おかずのみ単品での注文も可能です。
年越しそばの購入もできます(要予約)。
日本一の看板を掲げたお店は、また食べに行きたい!、と思えるお店でした!!
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)