我が家には、卵焼き用のフライパンがありません。なので、お弁当の卵焼きを作る時は、丸いフライパンで両端を歪にしながら作っています。
そして、卵焼きを作ったあと、同じフライパンでお弁当のおかずを作っています。
…が、それって、まあ効率が悪いです(^^;;そうです、
時間がかかってしまう
んですヽ( ̄д ̄;)ノ
だけどさすがに、朝からフライパン2つも洗いたくは無い(ただのズボラさん)。
そんな中、ちょうどその小さい方のフライパンの加工が剥がれかかってきた…これは、新しいフライパンの購入を検討しなければなりません( ̄∇ ̄) ♪
利便性、軽さ、価格など検討するなか、仕切り付きのフライパンを購入することにしました。
ひと言で「仕切り付きのフライパン」といっても、各社いろいろなタイプのものがありますよね。
目玉焼きがきれいに焼ける、丸型の付いたもの、肉を焼くのに最適な波型タイプなど…。
優柔不断ながら悩んで購入したものが、こちらです!
IH対応二品同時に作れるフライパンMC
サイズは、320×205×60mm
重量は550g(いずれもHPより抜粋)。
片手で持っても「重い…」ってならないです!!
写真は、たまご1.5個分のたまご焼きです。
片面で、生姜焼き用の豚肉を2枚焼くのが限界かな。
また、仕切りに高さが無いので、例えば、片面でたまごを焼きながらもう片方で茹でたり揚げたては、、、気をつかいます。
仕様については、加工の持ち具合(耐久性)はまだわかりませんが、加工自体は丁寧に施されており、食材がくっついて剥がれないや焼け焦げる的なことはありません。洗いも楽で、するんと汚れが落ちます。
熱伝導についても、必要に応じて多少左右にずらしたりはしますが、基本的には問題ありません。
総合的に、買ってよかったです!!
実は、最後まで迷ったのが、
タマハシさんのネオモーニングエッグパン。
サイズは、シービージャパンさんのよりも大きい370×240×60mm。
・仕切りに高さがある
・仕切りが真ん中では無い
・専用の蓋がある
点に、魅力を感じました。
フライパンの仕切りが左寄りで、そっち側が狭いです。ただ、私は右利きで、たまご焼きを作るなら右側で作るだろうなという視点から、購入を断念。比率が逆だったら購入していたかもしれませんね?
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)