【北九州市 若松 料亭 金鍋】創業は明治!若松の老舗料亭!!

その立派な門をくぐると、現れるのは、国の有形文化財にも登録されているという、明治時代に建てられた本館。

北九州市若松区本町にあるお店です。

玄関で靴を脱ぐと、2階へ案内されました。

牛鍋コース(7500円、税・サ別)

▪️お通し・前菜

お出汁がきいた冬瓜の冷やし鉢をはじめ、甘海老のあられ揚げや押し寿司など、見た目にも美しく、また上品な味わいの品々をいただくことができます。

▪️お造り

写真撮り忘れました。

鯛とハマチと貝です。新鮮で美味しいです!!

▪️牛鍋

本日のメイン登場です!

2回に分けて、中居さんが作ってくださいます。

お肉は、そのまま焼いて食べても美味しそうなくらい、厚〜くカットされた

佐賀伊万里和牛のサーロイン(A5ランク)

です🎶

味噌は、お店独自のブレンド。

ちょっと濃いめの味付けされたお肉は、たまごに絡めていただくとちょうどいい塩梅に( ´艸`)

口の中で柔らかくとろける伊万里牛!美味しい以外、言葉が見つかりません!!

シメは、うどんです🎶

お肉の旨味を吸って美味しいです!!

▪️ご飯・汁物・茶碗蒸し

ご飯は炊きたて、この日は、とうもろこしご飯でした。

とうもろこしの旨味と甘味が凝縮されたご飯。お出汁もきいていてとても美味しいです!!

…香ばしいおこげまでも美味しいです!!

茶碗蒸しも、お出汁がきいて美味しいです!!

▪️デザート

柚子のシャーベットとカスタードアイスです…さっぱりと濃厚のコラボ、美味しいです!

柚子蜜がかかっていましたが、個人的には、かかってなくてもいいかな?

気軽にランチ♪という利用の仕方は出来なさそうですが、お祝いや特別な日に利用したいお店です!

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

love fairy