【焼鳥 松ちゃん まっちゃん 北九州市】絶飯!?旨い門司港やきとり!!

門司港やきとり、って知ってますか?

福岡県でやきとりと言ったら、久留米市を思い浮かぶ人が多いですが、実は、門司港駅周辺もやきとりの聖地です。

門司港やきとりは、

味噌

でいただく文化があります。

その味噌も、お店それぞれの特徴があるので、「味噌串」といっても、ひと言では到底表現できません。

今回は、門司港やきとりでも、特におすすめなお店をご紹介します。

北九州市門司港、商店街のそばにあるやきとり屋さん。

老舗感漂う、古き良き佇まいです

暖簾をくぐり、引き戸を開けると、老夫婦が迎えてくださいます。

席は、カウンターのみ。

狭い店内は、常連さんですぐにいっぱいになります…人気店です。

メニューは、壁の一部に貼られている、そこ1箇所のみです。

常連さんは、何が美味しくて自分好みなのか、知り尽くしているのでしょうね。

ビール、地酒(日本酒)、猪鍋(1500円)などがあります。

店員さん曰く

焼き鳥は、

右から美味しい順

に書かれているとのことです。

私のおすすめは、

豚バラ(120円)

今はそうでもありませんが、豚バラの焼鳥は、九州ではお馴染み、全国区で言えば珍しい串でした。

松ちゃんさんの味噌は、甘めで柚子が香ります…これが本気で美味しいんですo(*≧∀≦*)o

豚バラの甘さに、味噌のコクが見事にマッチ!柚子の爽やかさで何本でもいけちゃいます( ´艸`)

お店によっては、焼きたての豚バラに冷えた味噌をぬられますが、松ちゃんさんの味噌は温かいので、豚バラと味噌が自然な形で融合し、お互いがお互いの美味しさを高めあう…そう、これはまさに、マリアージュo(*≧∀≦*)o

牛タン(200円)は、厚めにカットされているので、ステーキのよう。なので、ちゃんとコリコリ食感も堪能できます!美味しいです!

しゃっくり(200円)は、ちょっと濃いタレ味。肉の旨味は残しつつ、肉の臭みを上手に隠してくれます!これも、美味しいです!!

そして、こちらもぜひ一度頼んでいただきたい!

タマネギ(100円)

「タマネギ美味しいよね〜、でも今日はいいかな」、では、もったい!!

大将曰く、「普通のタマネギは生で食べれん。これは食べれる」とおっしゃるだけあって、写真のタマネギは

生食

ですΣ(‘◉⌓◉’) 

熊本県人吉産の、柔らかいタマネギは、独特の辛味の中に、みずみずしさと甘味があるんです!そして、この味噌との相性もバッチリ!美味しいです!!もちろん、焼いてもらうこともできますよ(*^_^*)

常連さんのおすすめは、スジ!これも旨いらしい。

楽しみは次回に持ち越そう( ̄∇ ̄) ♪

営業時間:17時から

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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