下関駅から徒歩圏内。豊前田町茶山通り、メインの通りから少し奥に入ったところにお店があります。
店名以外、特別な表示は無いため、初訪では入りにくいかも?
食べたものを紹介します。
お通し4点
(煮物・たたき・ばらし、きゅうり)
着席後、必ず出てきます( ̄∇ ̄)
断れないので、覚悟してください。
煮物は、味よく煮てあり、しっかり浸みていました。おふくろの味といったところでしょうか?美味しいです。
たたき
コリコリの食感を濃いめのタレで味わいます。美味しいです。
ばらし
ばらしって何?と思いましたが、炭火焼のことでした。大将が、夏の暑い中、煙りと闘いながら、焼いています。
炭火焼鳥といえば、宮崎県のを思い浮かべますが、美味しさでは負けていません。コリコリの食感と塩味が美味しい!!
きゅうりは、適当な大きさにカットされたものにマヨネーズが添えられたもの。普通です…が、鶏の箸休めにちょうどいいです。口の中がさっぱりしますね。
皮ゆぶき(400円)
鶏の皮の湯引きです。
若鶏とは違う、鶏の旨味とコリコリの食感が美味しいです。
かかっているタレは、たたきのと同じような味です。
とりぞうすい(650円)
鶏出汁かな?と勝手に期待しましたが、塩味がよくきいた和風出汁でした。美味しいです。
写真では伝わりにくいですが、グツグツの熱々でくるので、冬に食べたら身体が温まりそうです(*^_^*)
印象として、鶏の味は、基本、塩味かポン酢系の味付けです。
食事の味は、全体的に美味しかったです。
また、鶏以外のメニューがほぼありません。
あと、気になるのは、お通しがの値段が、不明な点です( ̄∇ ̄)
量は、そこそこありましたが、お通しのコスパが悪い(高い)と感じました。
お持ち帰りもできるので、着席せずにそうした方がお得かもしれません。
食事中、何組も取りに来られてましたし、注文の電話も何件かかかっていました。
(特にばらしと皮ゆぶきが人気のようです)。
また、近隣店舗と違い、お店は早い時間に閉まるみたいです。
カウンター10席
テーブル(座敷)2席
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)