【下関市 金鶏】鶏好きさん、玄人好みの鶏を、一度食べてみて!!

ブログ

下関駅から徒歩圏内。豊前田町茶山通り、メインの通りから少し奥に入ったところにお店があります。

店名以外、特別な表示は無いため、初訪では入りにくいかも?

食べたものを紹介します。

お通し4点

(煮物・たたき・ばらし、きゅうり)

着席後、必ず出てきます( ̄∇ ̄)

断れないので、覚悟してください。

煮物は、味よく煮てあり、しっかり浸みていました。おふくろの味といったところでしょうか?美味しいです。

たたき

コリコリの食感を濃いめのタレで味わいます。美味しいです。

ばらし

ばらしって何?と思いましたが、炭火焼のことでした。大将が、夏の暑い中、煙りと闘いながら、焼いています。

炭火焼鳥といえば、宮崎県のを思い浮かべますが、美味しさでは負けていません。コリコリの食感と塩味が美味しい!!

きゅうりは、適当な大きさにカットされたものにマヨネーズが添えられたもの。普通です…が、鶏の箸休めにちょうどいいです。口の中がさっぱりしますね。

皮ゆぶき(400円)

鶏の皮の湯引きです。

若鶏とは違う、鶏の旨味とコリコリの食感が美味しいです。

かかっているタレは、たたきのと同じような味です。

とりぞうすい(650円) 

鶏出汁かな?と勝手に期待しましたが、塩味がよくきいた和風出汁でした。美味しいです。

写真では伝わりにくいですが、グツグツの熱々でくるので、冬に食べたら身体が温まりそうです(*^_^*)

印象として、鶏の味は、基本、塩味かポン酢系の味付けです。

食事の味は、全体的に美味しかったです。

また、鶏以外のメニューがほぼありません。

あと、気になるのは、お通しがの値段が、不明な点です( ̄∇ ̄)

量は、そこそこありましたが、お通しのコスパが悪い(高い)と感じました。

お持ち帰りもできるので、着席せずにそうした方がお得かもしれません。

食事中、何組も取りに来られてましたし、注文の電話も何件かかかっていました。

(特にばらしと皮ゆぶきが人気のようです)。

また、近隣店舗と違い、お店は早い時間に閉まるみたいです。

カウンター10席

テーブル(座敷)2席

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

金鶏鳥料理 / 下関駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

コメント

タイトルとURLをコピーしました