大量にいただきました、芋の茎(*^_^*)
去年、サツマイモをいただいたお宅から、
「間引いたから」と。
まず、ここで
「えーっ、食べれるの!?」
と、思われた方、食べられます( ̄∇ ̄)
最近では、お店でも売ってます(*^_^*)
イメージとしては、蕗 です。
味には、大きな特徴も無く、蕗のような癖もありません。美味しいです。
美味しいんですが…
処理手間がかかるんですよね…
皮を剥くのが面倒だし…
アクが強いから指先が茶色くなっちゃう…
要するに、処理がめんどくさい(´Д` )
以上に、共感された方、
以下の方法を試して、普段の処理と比較してみてください。
①芋の茎をキレイに洗います。
②塩を振り、板ずりします。
③鍋に水を適量入れ沸騰させたら、②を入れ茹でます。
調理方法や茎の太さによりますが、3〜5分が目安です。
④茹で上がったら③を水に取ります。水を何度か変えながら、擦るように洗います。
この時点でほぼとれていますが、残っている皮がもしあれば、取り除いてください。
ポイントは、板ずりを丁寧にすることです。塩は、荒い方がいいですね。
きんぴらを作りました。
彩りに人参を足して、ごま油で炒めました。
使いきれなかったものは、袋に入れて冷凍保存することもできますよ。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)