【芋の茎】皮むきが面倒だと思っている方、簡単な処理方法を紹介します!!

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大量にいただきました、芋の茎(*^_^*)

去年、サツマイモをいただいたお宅から、

「間引いたから」と。

まず、ここで

「えーっ、食べれるの!?」

と、思われた方、食べられます( ̄∇ ̄)

最近では、お店でも売ってます(*^_^*)

イメージとしては、 です。

味には、大きな特徴も無く、蕗のような癖もありません。美味しいです。

美味しいんですが…

処理手間がかかるんですよね…

皮を剥くのが面倒だし…

アクが強いから指先が茶色くなっちゃう…

要するに、処理がめんどくさい(´Д` )

以上に、共感された方、

以下の方法を試して、普段の処理と比較してみてください。

①芋の茎をキレイに洗います。

②塩を振り、板ずりします。

③鍋に水を適量入れ沸騰させたら、②を入れ茹でます。

調理方法や茎の太さによりますが、3〜5分が目安です。

④茹で上がったら③を水に取ります。水を何度か変えながら、擦るように洗います。

この時点でほぼとれていますが、残っている皮がもしあれば、取り除いてください。

ポイントは、板ずりを丁寧にすることです。塩は、荒い方がいいですね。

きんぴらを作りました。

彩りに人参を足して、ごま油で炒めました。

使いきれなかったものは、袋に入れて冷凍保存することもできますよ。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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