【熊本市 紅蘭亭】本格中華と名物タイピーエンを堪能できる老舗

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熊本といえば、馬刺し、熊本赤牛、ラーメン、辛子レンコンなど、食べたいものがたくさん!!

太平燕も、その中のひとつです。

この太平燕、熊本以外ではあまり見かけないんですよねー。

揚げたゆで玉子がのったり、海鮮が入ってたりと、ちょっと贅沢で具沢山な春雨スープ的な(ざっくり過ぎ?)

せっかくなら名店の太平燕を味わいたくて…伺いました🎶

紅蘭亭さんは、熊本の中でも有名な老舗中華料理店のひとつ。

下通本店にお邪魔しました。

円卓料理(1980円)

以下、写真は、2名分です。

▪️太平燕(タイピーエン)

80年余りの歴史ある一品。人気メニューです。

濃厚なんだけど、後味がすっきりしている塩味ベースのスープ。春雨にも程よく馴染んでいます!

また、エビやイカは、プリプリの食感!!野菜も、スープを吸っていて、言うことなしに美味しいです!!

▪️酢排骨(スーパイコ)

いわゆる、酢豚です。

こちらも、人気メニューのひとつです。

豚肉は、やや小さめにカット。

程よく、また、後に引かない上品な甘酸っぱさ。こちらも美味しいです!!

▪️干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

小エビのチリソースです。

エビのプリ感の後に、メニューに「辛」の文字があるように、嘘偽りございませんってくらいの、刺激的な辛さです、が、美味しいです!

▪️炸鶏(チンザージー)

若鶏の唐揚げです。

鶏臭さなどは無く、万人受けしそうな無難な味です。

美味しいですが、突出したものや、コレという特徴はありませんでした。

▪️炒飯 

チャーシュー炒飯です。

パラパラ感ハンパない!…流石です!!と、思わず脱帽してしまいます。

お店で食べる炒飯って、なんでこんなに美味しいのかしら?火力?いやいや、きっと私達が知らない魔法のひとさじが入っているのね!?

ただ、チャーシューよりも卵の印象が残ります。

ちなみに、パリパリ焼きそばへ変更できます。

▪️杏仁豆腐

トロッとしています。シロップも上品な甘さです!杏仁豆腐が苦手な相方も、「美味しい!」とよく食べていました!

今回は、円卓料理を注文しましたが、

人気の太平燕と酢排骨がセットになった、中華定食(1270円)などもありますよ。

店内は、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。接客も丁寧です。

ファミリー層(大人数)が多いのかな?と思っていましたが、1人の方も多くおられました。

ただし、人気店故、場合によっては待つ場合もあるかも!?

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

紅蘭亭 下通本店中華料理 / 通町筋駅熊本城・市役所前駅水道町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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