小倉駅から歩くこと、おおよそ1km。
周辺に、食事をする店は数え切れないほどある。
しかし、店の前を歩くと、つい、ドアを開けたくなる。
思い返せば、初訪から20年近く経っているような…
席は、20席程度。
オーナーシェフが1人で調理するため、時間帯によっては、待つこともしばしば。
待ってでも食べたい味が、この店には溢れている。
ランチ時間も営業しており、リーズナブルな値段で、美味い定食を味わうことができる。
味噌汁と小鉢が、洋食の中にほっこり感をあたえる。ランチ訪問も捨てがたい。
今回は、夜の訪問。
今食べたいメニューを、注文しました。
ポテトとオニオンとクレソン風味冷製スープ(400円)
クレソンというと、サラダや肉料理の付け合わせ的なイメージ。それがスープになっているとは。美しい緑色が涼しさを誘います。
ポテトのあと、直ぐにオニオンの香りと甘みが入ってきます。美味しいです。
また、スープの下には氷水が。
最後の一口まで美味しい提供を、というオーナーシェフのを思いを感じます。
イカと小海老、きのこのムニエル(850円)
ハンバーグでお馴染み、オーナーお手製のデミグラスソースの深い味わいは、きのこに、ブラックペッパーの辛みはイカと小海老にそれぞれ染み渡り美味しいです。
チキンソティジャポネ風(900円)
ランチで食べることもできます。
夜に注文すると、もやしが敷いてあります。
カリカリにソテーされた皮とは真逆に、ふっくら柔らかく仕上げられた身の部分。オイルに溶けた醤油の甘く香ばしい香りが広がります。このソースは、家では真似できない!
基本的に、どの料理を選んでも美味しいお店です。
ビーフシチューも美味しいし、デザートのレアチーズも、その辺のケーキ屋にも引けを取らない味です。
メニューを見ても、特別なものは無い、馴染みのある名が並ぶ。
しかし、言葉や文字だけでは表せない味の魅力が、れりっしゅには、ある。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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