コンビニ側の押しボタン信号から、住宅地へ曲がると、狭い登り坂ををひたすら走ります。対向車がくれば、到底避けられない道幅です。
登りきった頂上にありましたよ、日和庵!
広い駐車場が完備されています!!
その駐車場から、さらに階段を登ると、ようやくお店の入り口へと辿り着くことができます。
初訪なので、ドキドキしながら、予め予約しておいた名前をレジで告げると、すぐに席に案内されていました。
丁寧すぎるくらいの接客に、さらにドキドキです。
ランチにしては、少々お高めの値段。
期待を込めて、いただきます。
秋のダブルデザートランチ(ブルー・3000円)
前菜①
お出汁で絶妙にボイルされた、白海老が、プリプリで甘い!
また、ジュレは、ピリっと生姜の辛さが効いています。海老と一緒に食べると、和風出汁が甘辛のハーモニーを奏でます。
可愛いらしいキューブ状のムースは、なんと人参。まるで、スイーツのような甘さとなめらかさです。
前菜②
お刺身と、生ハムって相性がいいんですね!塩っぱさに、さらにナッツの歯応えが加わって、刺身が格上げされます。美味しいです。マスタードソースのピリ辛さも、いいアクセントで美味しいです。
スープ
濃口で、素材の味そのものの甘味がし、美味しい!!これ以外の表現はありません。
…あえて、つけるのであれば、もっと飲みたいです( ̄∇ ̄)
魚料理
お魚は、塩で臭みがとってあります。
ナスのソースが上にたっぷりかかっています。トロっと甘くて美味しいしです。
下のソースは、魚からとった出汁で作ったソースなんだとか。魚ともナスソースとも相性バッチリです。
肉料理①
肉料理は、好みのものをチョイスします。
ステーキをチョイスしました。
いただいた部位は、赤身とサシのバランスがちょうどいいところでした。
肉の上質さがよくわかる焼き加減です。
ソースも絶品です!
肉料理②
相方がチョイスした方です。
ハンガリー産鴨のグリルです。
レア感を残した絶妙な火の入り方は、流石としか言いようがありません。
なかなかお目にかかれない逸品だと思います。
デザート①
ダブルデザートの1皿めです。
上のアイスも美味しいですが、自家製ガトーショコラ、最高です!!
甘すぎず、くどくなく、それでいて超がつくほど濃厚(*´∀`*)
デザート②
上の緑色のシャーベットは、なんとバジル。初めてスイーツで食べましたが、流石プロ。口にした瞬間からバジルの香りが、広がっていきます。それでいて独特の苦味は全くありません。
その個性的なバジルに、下のバナナのムースもいい勝負しています。優しい甘さですが、バナナの味が濃厚で、舌触りはなめらかです。バナナをそのまま食べるよりも、美味しいくらいです!!
こんなに美味しいデザートが2皿も食べれるなら、翌日、体重が増えてもニヤニヤできます!来てよかった(*´∀`*)
付け合わせやソースに至るまで、全て美味しかったです。本当に満足できたコースでした。
満席になる事もあります。
訪問する前に、席の予約をすることをおすすめします。
また、予約の際、アレルギーの有無を聞かれます。
今回、唯一残念だったのが、
私は、貝類と豆類の全般を食べる事ができません。
席予約時にその事を申し出たのですが、前菜のソースにインゲン豆のソース、ステーキの付け合わせにインゲン豆が添えられていました。
聞かれていたにも関わらず…というところは、本当に残念です。
料理とサービスは良かったので、機会があれば、また行きたいと思います。
窓から関門海峡が一望できるので、ロケーションもバッチリ!特に夜は、最高に美しいと思います!!
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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