【下関市 和欧風創作料理 日和庵】絶景!関門海峡を眼下に眺めながら味わう至極のフレンチ

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コンビニ側の押しボタン信号から、住宅地へ曲がると、狭い登り坂ををひたすら走ります。対向車がくれば、到底避けられない道幅です。

登りきった頂上にありましたよ、日和庵!

広い駐車場が完備されています!!

その駐車場から、さらに階段を登ると、ようやくお店の入り口へと辿り着くことができます。

初訪なので、ドキドキしながら、予め予約しておいた名前をレジで告げると、すぐに席に案内されていました。

丁寧すぎるくらいの接客に、さらにドキドキです。

ランチにしては、少々お高めの値段。

期待を込めて、いただきます。

秋のダブルデザートランチ(ブルー・3000円)

前菜①

お出汁で絶妙にボイルされた、白海老が、プリプリで甘い!

また、ジュレは、ピリっと生姜の辛さが効いています。海老と一緒に食べると、和風出汁が甘辛のハーモニーを奏でます。

可愛いらしいキューブ状のムースは、なんと人参。まるで、スイーツのような甘さとなめらかさです。

前菜②

お刺身と、生ハムって相性がいいんですね!塩っぱさに、さらにナッツの歯応えが加わって、刺身が格上げされます。美味しいです。マスタードソースのピリ辛さも、いいアクセントで美味しいです。

スープ

濃口で、素材の味そのものの甘味がし、美味しい!!これ以外の表現はありません。

…あえて、つけるのであれば、もっと飲みたいです( ̄∇ ̄)

魚料理

お魚は、塩で臭みがとってあります。

ナスのソースが上にたっぷりかかっています。トロっと甘くて美味しいしです。

下のソースは、魚からとった出汁で作ったソースなんだとか。魚ともナスソースとも相性バッチリです。

肉料理

肉料理は、好みのものをチョイスします。

ステーキをチョイスしました。

いただいた部位は、赤身とサシのバランスがちょうどいいところでした。

肉の上質さがよくわかる焼き加減です。

ソースも絶品です!

肉料理②

相方がチョイスした方です。

ハンガリー産鴨のグリルです。

レア感を残した絶妙な火の入り方は、流石としか言いようがありません。

なかなかお目にかかれない逸品だと思います。

デザート①

ダブルデザートの1皿めです。

上のアイスも美味しいですが、自家製ガトーショコラ、最高です!!

甘すぎず、くどくなく、それでいて超がつくほど濃厚(*´∀`*)

デザート②

上の緑色のシャーベットは、なんとバジル。初めてスイーツで食べましたが、流石プロ。口にした瞬間からバジルの香りが、広がっていきます。それでいて独特の苦味は全くありません。

その個性的なバジルに、下のバナナのムースもいい勝負しています。優しい甘さですが、バナナの味が濃厚で、舌触りはなめらかです。バナナをそのまま食べるよりも、美味しいくらいです!!

こんなに美味しいデザートが2皿も食べれるなら、翌日、体重が増えてもニヤニヤできます!来てよかった(*´∀`*)

付け合わせやソースに至るまで、全て美味しかったです。本当に満足できたコースでした。

満席になる事もあります。

訪問する前に、席の予約をすることをおすすめします。

また、予約の際、アレルギーの有無を聞かれます。

今回、唯一残念だったのが、

私は、貝類と豆類の全般を食べる事ができません。

席予約時にその事を申し出たのですが、前菜のソースにインゲン豆のソース、ステーキの付け合わせにインゲン豆が添えられていました。

聞かれていたにも関わらず…というところは、本当に残念です。

料理とサービスは良かったので、機会があれば、また行きたいと思います。

窓から関門海峡が一望できるので、ロケーションもバッチリ!特に夜は、最高に美しいと思います!!

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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