土曜日と日曜日限定でされているカフェがある、
と、知り合いの方に教えていただいきました。
場所(山陽小野田市山野井)を説明していただく際、
「ナビがあった方が…」
と、聞いていたし、方向音痴なので、初めての場所は、基本ナビをセットするのですが…それでも迷いました(^^;;
交差点を曲がり、細い道をひたすら走ります。
(デイサービス・であいの里が目印です。見落とさないよう、要注意ですね。)
1本道なのですが、だんだん民家の数が減っていくので、
「この道で合ってる?」
と、不安になってきます。
小さな可愛らしい看板を見つけられると、ゴールにだんだんと近づいている証です。
踏切を渡ったり、ちょっとした、オリエンテーリングのような気分です。
最後に、軽四自動車がようやく通れるような狭い登り坂の奥に、夢紅カフェさんがあります。
仲の良さそうな素敵なご夫婦が、迎えてくださいました。
「お好きな席へどうぞ」
と言っていただいたので、外が一望できる、オープンテラスのカウンター席へ。
時折吹く冷たい秋の風がほほを撫でて、気持ちがいいです!
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サンドウィッチ・ローストビーフ(1200円)
以前、アメリカで10年間、サンドウィッチ屋さんをされていたそうです。
なるほど、アメリカ仕込みのサンドウィッチってわけですね!?
パンは、バケット。
エメンタルチーズに、トマトやキャベツなどたっぷりな野菜をドレッシングでいただく、サラダ感覚のサンドウィッチです。
メインの自家製ローストビーフは…カットが厚い!「お肉を食べている!」と感動できるくらい食べ応えがり、美味しいです!!
使われている牛肉は、なんと、山口県産高森牛!お肉自体の味も美味しいはずですね!
ドレッシングは、自家製。注文の都度その場で合わせるんですって!ローストビーフって、タレでしか食べたことなかったんですが、実はビネガーのさっぱりした酸味とも相性がいいんすね、新発見です!!
サンドウィッチ・ローストビーフアメリカン(HOT・1500円)
バケットに、アメリカンチェダーチーズと玉ねぎをのせてオーブンで焼いたサンドウィッチです。
味付けは、ブラックペッパーとマスタードとシンプル。
チーズはトロけて、ローストビーフは、とってもジューシーになっています。ステーキ風に変化してる〜!
同じローストビーフなのに、温めるだけで、ここまで違いが出るとは。
これも、とても美味しいです!
アップルタルト(600円)
ワンカットが大きい!見た目だけでも満足度・高です。
りんごには、柔らかく煮込んであり、ほどよい酸味が残っています。
また、タルトもバターがしっかり香り、サクサクのクッキー生地と甘みのあるダマンドが、りんごの酸味と絶妙にマッチして美味しいです!
モンテビアンコ(600円)
栗のそぼろの冷たいスイーツです。
生クリームと混ぜながらいただきます。
味は、モンブラーン( ̄∇ ̄)!!そのまんまです、ホロホロして美味しいです。
ココアパウダーが加わると、ティラミスっぽくなって、また美味しいです。
どれも、とっても美味しかったのですが、本業は、蹴ろくろ式を使用した、焼き物屋さん。
カフェで使用している食器は、ご主人の作品です。
来月1日から8日まで、展示会を開くそうです。
カフェ営業:土曜日、日曜日の12時から
陶器販売:随時
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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