山口県萩市の農家さんが生産されている、玉ねぎです。
毎年5月に開催されている
「萩焼きまつり」
の会場で、購入する事ができます。
この玉ねぎ、ファンが多く、県内外から買いに来られます。
言うまでもなく、私もそのうちの1人です( ̄∀ ̄)
知人にもファンがいて、玉ねぎ話しで盛り上がれるほどです。
春の新玉ねぎって、生で食べても辛みが少ないですが、この玉ねぎは、辛みが少ない、というレベルではありません。
「そんなオーバーな…」って思われるかもしれません。
北海道産や兵庫県淡路島産、もちろん、山口県の他の地域の…と、いろいろな産地の玉ねぎを食べてきました。
今まで食べてきた中で、一番甘い!!
と言っても、過言ではありません。
本当に甘いんです!!
一般的な玉ねぎだと、水にさらしても、食べてくれない我が子が、水にさらさなくても「おかわり」できるほどなんです!
おすすめの食べ方は、断然、玉ネギサラダです!!
水にさらさなくても甘いので、薄切りしてそのままドレッシングをかけて食べる!
どうしても、玉ネギの「ニオイ」が気になる方は、薄切りした後、冷蔵庫でしばらく冷やすと気にならなくなります。
以前、紹介させていただきました
「長谷川商店 旨ポン」との相性もバッチリです!!
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加熱しても、もちろん甘くて美味しいです。
その場は、シャキ感が残るくらいサッと軽く火を通す程度で、玉ねぎの甘さを感じてほしいです(シンプルな味付けがおすすめです)。
もう、スイーツレベルに甘いですよ!!
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)