熊本といえば、馬刺し、熊本赤牛、ラーメン、辛子レンコンなど、食べたいものがたくさん!!
太平燕も、その中のひとつです。
この太平燕、熊本以外ではあまり見かけないんですよねー。
揚げたゆで玉子がのったり、海鮮が入ってたりと、ちょっと贅沢で具沢山な春雨スープ的な(ざっくり過ぎ?)
せっかくなら名店の太平燕を味わいたくて…伺いました🎶
紅蘭亭さんは、熊本の中でも有名な老舗中華料理店のひとつ。
下通本店にお邪魔しました。
円卓料理(1980円)
以下、写真は、2名分です。
▪️太平燕(タイピーエン)
80年余りの歴史ある一品。人気メニューです。
濃厚なんだけど、後味がすっきりしている塩味ベースのスープ。春雨にも程よく馴染んでいます!
また、エビやイカは、プリプリの食感!!野菜も、スープを吸っていて、言うことなしに美味しいです!!
▪️酢排骨(スーパイコ)
いわゆる、酢豚です。
こちらも、人気メニューのひとつです。
豚肉は、やや小さめにカット。
程よく、また、後に引かない上品な甘酸っぱさ。こちらも美味しいです!!
▪️干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
小エビのチリソースです。
エビのプリ感の後に、メニューに「辛」の文字があるように、嘘偽りございませんってくらいの、刺激的な辛さです、が、美味しいです!
▪️炸鶏(チンザージー)
若鶏の唐揚げです。
鶏臭さなどは無く、万人受けしそうな無難な味です。
美味しいですが、突出したものや、コレという特徴はありませんでした。
▪️炒飯
チャーシュー炒飯です。
パラパラ感ハンパない!…流石です!!と、思わず脱帽してしまいます。
お店で食べる炒飯って、なんでこんなに美味しいのかしら?火力?いやいや、きっと私達が知らない魔法のひとさじが入っているのね!?
ただ、チャーシューよりも卵の印象が残ります。
ちなみに、パリパリ焼きそばへ変更できます。
▪️杏仁豆腐
トロッとしています。シロップも上品な甘さです!杏仁豆腐が苦手な相方も、「美味しい!」とよく食べていました!
今回は、円卓料理を注文しましたが、
人気の太平燕と酢排骨がセットになった、中華定食(1270円)などもありますよ。
店内は、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。接客も丁寧です。
ファミリー層(大人数)が多いのかな?と思っていましたが、1人の方も多くおられました。
ただし、人気店故、場合によっては待つ場合もあるかも!?
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)