九州の玄関口、北九州市門司港。
門司港といえば、日本三大港のひとつで、レンガ造りのレトロな建物は見所のひとつですね。
私の目的は、門司港レトロ観光!!
…ではありません。
前々から食べたくて、ウズウズしていた
ラーメン
を食べるために、やって来ました( ̄∇ ̄) ♪
お店は、「門司港じじや」さん。
そう、海産物を使い、美味しい干物を販売されているお店です。
観光で来られた方々が購入されることは元より、地元の方々にも人気の干物屋さんです。
素材の味をいかすのが、お店のポリシー。
その思いはもちろん、ラーメンにも受け継がれています。
じじやさんのラーメン、少し前までは、同じ門司区でも「白野江」の方で営業されていました。
現在は、海峡プラザ横にて営業されています。
干物屋さんのラーメン、ってことで、魚介系を想像されるかもしれませんが、違います。
げんこつ、豚の膝のみを使用したラーメンです( ´艸`)
具入りラーメン(800円)
こちらのスープは、
取りきり
管理がめちゃ難しいスープ、というのは、素人の私でも百も承知。ということで、スープの出来具合は、その日その日のご愛嬌!?
観光地でいただく思い出のラーメンとしてね・・・、と、まずはスープをひと口啜ります。
げんこつ100%のスープは、豚の甘味が超生かされたスープになっていますo(*≧∀≦*)o
糸をひきそうなほど、見た目が油っぽいのに、実は背脂もラードも入ってないんですΣ(‘◉⌓◉’)
思い出のラーメンなんて、失礼なことを考えて本当すみません(陳謝)。
濃厚なのに癖がなく、スッキリしています!本当に美味しいです!!
チャーシューは、柔らかく、適度な塩味が拳骨の甘みとマッチしています!チャーシューも美味しいです!!
社長のラーメン好きが講じて生まれた、ラーメン。イメージは、博多長浜の元祖系なんだとか。
社長自らが、仕込みからスープから作っておられます。
なので、社長に用事がある時は、必然的にお店はお休みです(^^;;
取りきりスープって、実は、開店直後(出来立て)が一番旨いんですよね( ̄∇ ̄) ♪
次回は、開店直後を狙っていただきますo(*≧∀≦*)o
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ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)