【丸拳ラーメン 北九州市】観光地の露店!じじやのラーメン !

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九州の玄関口、北九州市門司港。

門司港といえば、日本三大港のひとつで、レンガ造りのレトロな建物は見所のひとつですね。

私の目的は、門司港レトロ観光!!

…ではありません。

前々から食べたくて、ウズウズしていた

ラーメン

を食べるために、やって来ました( ̄∇ ̄) ♪

お店は、「門司港じじや」さん。

そう、海産物を使い、美味しい干物を販売されているお店です。

観光で来られた方々が購入されることは元より、地元の方々にも人気の干物屋さんです。

素材の味をいかすのが、お店のポリシー。

その思いはもちろん、ラーメンにも受け継がれています。

じじやさんのラーメン、少し前までは、同じ門司区でも「白野江」の方で営業されていました。

現在は、海峡プラザ横にて営業されています。

干物屋さんのラーメン、ってことで、魚介系を想像されるかもしれませんが、違います。

げんこつ、豚の膝のみを使用したラーメンです( ´艸`)

具入りラーメン(800円)

こちらのスープは、

取りきり

管理がめちゃ難しいスープ、というのは、素人の私でも百も承知。ということで、スープの出来具合は、その日その日のご愛嬌!?

観光地でいただく思い出のラーメンとしてね・・・、と、まずはスープをひと口啜ります。

げんこつ100%のスープは、豚の甘味が超生かされたスープになっていますo(*≧∀≦*)o

糸をひきそうなほど、見た目が油っぽいのに、実は背脂もラードも入ってないんですΣ(‘◉⌓◉’) 

思い出のラーメンなんて、失礼なことを考えて本当すみません(陳謝)。

濃厚なのに癖がなく、スッキリしています!本当に美味しいです!!

チャーシューは、柔らかく、適度な塩味が拳骨の甘みとマッチしています!チャーシューも美味しいです!!

社長のラーメン好きが講じて生まれた、ラーメン。イメージは、博多長浜の元祖系なんだとか。

社長自らが、仕込みからスープから作っておられます。

なので、社長に用事がある時は、必然的にお店はお休みです(^^;;

取りきりスープって、実は、開店直後(出来立て)が一番旨いんですよね( ̄∇ ̄) ♪

次回は、開店直後を狙っていただきますo(*≧∀≦*)o

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ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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