毎年11月23日、下関漁港にて開催されるお祭りです。
今回は、3年ぶりの開催!とても楽しみにしていましたo(*≧∀≦*)o
道路に設置された案内看板に従い、まずは駐車場へ。
当日はあいにくの雨ですが、車もいっぱい!人もいっぱいΣ(‘◉⌓◉’)
8時20分頃、ようやく会場内に到着。
すでに、大きな買い物袋や発泡スチーロール箱を抱えた人とすれ違います…楽しみにしていたわりに出遅れたなと猛反省_| ̄|○
まずは、すでに長蛇の列と化している鍋コーナーの最終尾に並びます。
ふく鍋(100円)
毎年、楽しみにしているんですよね( ´艸`)
1口サイズのふくとたっぷり野菜!いいですねo(*≧∀≦*)o
雨で冷えた身体に、みそ味がしみる〜美味しいです!!
観光客に人気なのはふく(河豚)ですが、下関は、ふくだけでなく
あんこう
も人気で、あんこう鍋もあります (✪▽✪)
あんこう鍋 (100円)
赤く浮いているのは、ラー油ではなくあんこうの脂です!…旨味が溶け出しているんです!!
お店でいただくあんこう鍋は、醤油ベースが多いですが、こちらはみそ味。味噌の濃い味にも勝る旨味、ぜひ食べていただきたいです!!
下関といえば、もう1つ、
くじら竜田揚げ(500円)
こちらも、毎年並んで購入します!
我が父は、くじらベーコン派ですが、私は断然、竜田揚げ( ̄∇ ̄) ♪
好みは分かれると思いますが、ぜひ食べてみてください!
ふく刺(2000円)
(株)道中 さんにて購入。
お皿は、陶器製ですΣ(‘◉⌓◉’)
シュールな感じのふくのイラストが透ける薄さの切り身は、フク刺の美しさならでは!!新鮮で美味しいです(✪▽✪)コリコリ食感もいいですね!l
当日は、臨時の配送所(ヤマト運輸さん)もあるので、その場で発送もできます。
鮮魚のほか海産物の販売もあるので、利用されると便利ですよ!
鍋やうに飯(500円)、バーベキューなどのイベントは9時頃には売り切れますヽ( ̄д ̄;)ノ早い時間から参戦しましょう!!
開催時間:8時から11時
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)