【下関漁港 さかな祭 下関市大和町】

ブログ

毎年11月23日、下関漁港にて開催されるお祭りです。

今回は、3年ぶりの開催!とても楽しみにしていましたo(*≧∀≦*)o

道路に設置された案内看板に従い、まずは駐車場へ。

当日はあいにくの雨ですが、車もいっぱい!人もいっぱいΣ(‘◉⌓◉’) 

8時20分頃、ようやく会場内に到着。

すでに、大きな買い物袋や発泡スチーロール箱を抱えた人とすれ違います…楽しみにしていたわりに出遅れたなと猛反省_| ̄|○

まずは、すでに長蛇の列と化している鍋コーナーの最終尾に並びます。

ふく鍋(100円)

毎年、楽しみにしているんですよね( ´艸`)

1口サイズのふくとたっぷり野菜!いいですねo(*≧∀≦*)o

雨で冷えた身体に、みそ味がしみる〜美味しいです!!

観光客に人気なのはふく(河豚)ですが、下関は、ふくだけでなく

あんこう

も人気で、あんこう鍋もあります (✪▽✪)

あんこう鍋 (100円)

赤く浮いているのは、ラー油ではなくあんこうの脂です!…旨味が溶け出しているんです!!

お店でいただくあんこう鍋は、醤油ベースが多いですが、こちらはみそ味。味噌の濃い味にも勝る旨味、ぜひ食べていただきたいです!!

下関といえば、もう1つ、

くじら竜田揚げ(500円)

こちらも、毎年並んで購入します!

我が父は、くじらベーコン派ですが、私は断然、竜田揚げ( ̄∇ ̄) ♪

好みは分かれると思いますが、ぜひ食べてみてください!

ふく刺(2000円)

(株)道中 さんにて購入。

お皿は、陶器製ですΣ(‘◉⌓◉’) 

シュールな感じのふくのイラストが透ける薄さの切り身は、フク刺の美しさならでは!!新鮮で美味しいです(✪▽✪)コリコリ食感もいいですね!l

当日は、臨時の配送所(ヤマト運輸さん)もあるので、その場で発送もできます。

鮮魚のほか海産物の販売もあるので、利用されると便利ですよ!

鍋やうに飯(500円)、バーベキューなどのイベントは9時頃には売り切れますヽ( ̄д ̄;)ノ早い時間から参戦しましょう!!

開催時間:8時から11時

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

コメント

タイトルとURLをコピーしました