山口県下関市、下関大丸7階にあるお店です。
ふくや瓦そば、山口県の地酒など、山口県、下関の郷土料理や海鮮メニューが中心。
お店の前には行列ができておりΣ(‘◉⌓◉’)名前を書いて順番を待ちます。
お通し?着席すると、塩味のついた揚げ茶そばが出されます。
下関の食材を中心に盛り付けられた、こちらを注文しました。
贅沢な6種の彩食健美小鉢丼(2750円)
ご飯にのったいろいろなおかずが楽しめる、ちょっとした懐石気分の丼です。
6種類もあると、何から食べよう?って、まず選ぶところからワクワクしてきますよね( ´艸`)
・あなごの天丼
・生湯葉ととろサーモン
・大海老フライのタルタル添え
・海鮮いくら丼
・牛ワイン煮込みのドリア
・のどぐろの明太とろろ
なんかもう生湯葉があることに、感動(✪▽✪)湯葉、大好きなんです!!刺身醤油ではなく、ごま醤油ダレかー(^^;;と思いましたが、ごま醤油と生湯葉・海鮮の相性いいんだなー。新発見!!
下関市自慢の魚鮮がのった海鮮丼は、美味しいですが、いくらで誤魔化してある感があり、ボリュームにかける気がします(^^;;
のどぐろには、お出汁を入れてお茶漬け風に!
のどぐろにお出汁の熱が入って、風味が増し、生食とは違った味わいを楽しめます。お通しの茶そばを入れたらお茶あられ茶漬けのようで、それもよかったです。
また、エビフライの下がパスタ、牛(黒毛和牛)の赤ワインドリアの下がチキンライスと、ご飯部分のちょっとした変化も嬉しいですね。
茶碗蒸し、デザート付きです(いちご大福でした)。
内容は、季節ごとに変わるそうです。
価格帯は、一番安いもので、瓦そば(1375円)、お膳系は1870円〜3300円と、ランチとしては高めです。
お店の人は柔らかい感じで、満席状態が続くほど忙しそうな店内でしたが、すごしやすかったです。
店前にメニューが置いてあります。待ち時間にあらかじめ決めておくとスムーズにオーダーが通ります。
営業時間:11時〜15時30分
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)