【関門料理 魚と和 やおき 下関】帰省時や観光時に!山口県、下関の郷土料理や海鮮料理のお店

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山口県下関市、下関大丸7階にあるお店です。

ふくや瓦そば、山口県の地酒など、山口県、下関の郷土料理や海鮮メニューが中心。

お店の前には行列ができておりΣ(‘◉⌓◉’)名前を書いて順番を待ちます。

お通し?着席すると、塩味のついた揚げ茶そばが出されます。

下関の食材を中心に盛り付けられた、こちらを注文しました。

贅沢な6種の彩食健美小鉢丼(2750円)

ご飯にのったいろいろなおかずが楽しめる、ちょっとした懐石気分の丼です。

6種類もあると、何から食べよう?って、まず選ぶところからワクワクしてきますよね( ´艸`)

・あなごの天丼

・生湯葉ととろサーモン

・大海老フライのタルタル添え

・海鮮いくら丼

・牛ワイン煮込みのドリア

・のどぐろの明太とろろ

なんかもう生湯葉があることに、感動(✪▽✪)湯葉、大好きなんです!!刺身醤油ではなく、ごま醤油ダレかー(^^;;と思いましたが、ごま醤油と生湯葉・海鮮の相性いいんだなー。新発見!!

下関市自慢の魚鮮がのった海鮮丼は、美味しいですが、いくらで誤魔化してある感があり、ボリュームにかける気がします(^^;;

のどぐろには、お出汁を入れてお茶漬け風に!

のどぐろにお出汁の熱が入って、風味が増し、生食とは違った味わいを楽しめます。お通しの茶そばを入れたらお茶あられ茶漬けのようで、それもよかったです。

また、エビフライの下がパスタ、牛(黒毛和牛)の赤ワインドリアの下がチキンライスと、ご飯部分のちょっとした変化も嬉しいですね。

茶碗蒸し、デザート付きです(いちご大福でした)。

内容は、季節ごとに変わるそうです。

価格帯は、一番安いもので、瓦そば(1375円)、お膳系は1870円〜3300円と、ランチとしては高めです。

お店の人は柔らかい感じで、満席状態が続くほど忙しそうな店内でしたが、すごしやすかったです。

店前にメニューが置いてあります。待ち時間にあらかじめ決めておくとスムーズにオーダーが通ります。

営業時間:11時〜15時30分

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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