2月から取り組んできた、貧血改善。
おすすめ食材や実践されている調理方法など、いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました!!非常に励みになりました!!おかげでひとまずの目標である、約1ヶ月半を乗り切ることができました!!
努力はしましたが、ストレスになるほどはしていません。
日々の食事なら、鉄分を多く含む食材(サニーレタスや水菜など)を絶対使うのではなく、飽きない程度に取り入れる。
買物も「鉄分が入っているものをわざわざ検索してお取り寄せ」はせず、身近な近所のスーパーで売ってるようなものを購入したり、外食先で「鉄分を多く含まれるメニューを選ばなくちゃ」ではなく、基本的には「食べたいメニュー」を選びました。
お茶だって、毎回淹れるのではなく、ペットボトル飲料だって飲みます。
あえて言えば、コーヒーを控えたくらいでしょうか。だって、続かないと意味ないですからね( ̄∇ ̄) ♪
さて、肝心の結果です!!
1番言われた、ヘモグロビン量は
8.9
でした。前回と比べると
0.5 up
この数値がいいのか、もっと高みを目指せたかどうかは分かりませんが、いろんな意味で無理のない範囲でしました。
もちろん、薬、サプリや栄養補助食品などは一切使わず、本当に純粋に、
日々の食事からのみ
の成果です。徹底管理をしなくても、
それなりの努力でも改善の余地はある
というのが、私の結論です( ̄∇ ̄) ♪
医師の判断としては、もちろん鉄不足。鉄剤注射をこれから4週間かけて打つことになりますが(´;ω;`)
最後に、柑橘類の皮をむく時に、「買ってよかった!」と、もう数年愛用しているものがあります。これは本当におすすめですo(*≧∀≦*)o
ムッキーちゃん
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(ご注意)写真に上げている食品は、あくまでも購入したものを紹介しているだけで、推奨しているわけではありません。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)