7月にそうめんの食べ比べをアップさせていただきまして、その時は6種類ほど紹介させていただきました。
あれから、またいろいろと購入しました。
早い話、その第2弾です( ̄∇ ̄) ♪
今回も、開封済みのそうめんの写真があります(すみません)。
半田めん
半田麺といえば、徳島県。日本5大産地のひとつです。
つやつやな茹であがりが美しいです!!
モチモチ麺の太い存在感が、口の中に現れました!しかし、つるんとした喉越しが、それをするっと胃へと運んで行きます!美味しいです!!
ちなみに、細いバージョンもあるみたいなので、いつか食べてみたいです!
小野製麺(有)
玉子麺
黄色が鮮やかな茹であがりのそうめんです!全卵粉末入り。
啜りましたが、卵の味も風味もしないですね。喉越しも微妙です。
玉子を味わう麺ではなく、色合いを楽しむ映え重視って感じのそうめんですね。
カネス製麺(株)
島原の光
細い麺です。実際の径は測ってはいませんが、そうめんの中でも細い方だと思います!!
小麦粉の味があり適度なコシがある、そうめんです。スタンダードに美味しいです!価格も200円ちょっとと、お手頃な価格です!!
ただ、はっきり言えば、普通に美味しいだけなので、同価格帯でこれより美味しいそうめんはあります。
もちろん、これより高いのに美味しくないそうめんも、世の中にはたくさんあります。
このそうめんは、私の中では、基準的立ち位置のそうめんです。
(株)川﨑
天日干し長州そうめん
大分県宇佐市の特産品です。
「厳選したこだわり小麦粉と長州の地下水、国産塩を使い生地をよくねり熟成」「天日干しで半乾きさせ、倉庫で熟成させ」た麺です(パッケージより抜粋)。
麺からは、小麦の味を感じることができます!!コシがありますが、そうめんのコシとは違った、ちょっと変わったコシです!?これが、天日干しによって生まれたものなのでしょうか?
美味しいですが、そうめん…?美味しい細い麺って感じですね。
(有)四井製麺
お店を回っていると、食べた事のないそうめんがまだまだたくさんあります。
第3弾もするかどうかはさておき、これからも、いろいろ食べていきたいと思います( ̄∇ ̄) ♪
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)