【そうめん 第2弾】覚書!リピートしたいor NOT 素麺食べ比べ!

ブログ

7月にそうめんの食べ比べをアップさせていただきまして、その時は6種類ほど紹介させていただきました。

あれから、またいろいろと購入しました。

早い話、その第2弾です( ̄∇ ̄) ♪

今回も、開封済みのそうめんの写真があります(すみません)。

半田めん

半田麺といえば、徳島県。日本5大産地のひとつです。

つやつやな茹であがりが美しいです!!

モチモチ麺の太い存在感が、口の中に現れました!しかし、つるんとした喉越しが、それをするっと胃へと運んで行きます!美味しいです!!

ちなみに、細いバージョンもあるみたいなので、いつか食べてみたいです!

小野製麺(有)

玉子麺

黄色が鮮やかな茹であがりのそうめんです!全卵粉末入り。

啜りましたが、卵の味も風味もしないですね。喉越しも微妙です。

玉子を味わう麺ではなく、色合いを楽しむ映え重視って感じのそうめんですね。

カネス製麺(株)

島原の光

細い麺です。実際の径は測ってはいませんが、そうめんの中でも細い方だと思います!!

小麦粉の味があり適度なコシがある、そうめんです。スタンダードに美味しいです!価格も200円ちょっとと、お手頃な価格です!!

ただ、はっきり言えば、普通に美味しいだけなので、同価格帯でこれより美味しいそうめんはあります。

もちろん、これより高いのに美味しくないそうめんも、世の中にはたくさんあります。

このそうめんは、私の中では、基準的立ち位置のそうめんです。

(株)川﨑

天日干し長州そうめん

大分県宇佐市の特産品です。

「厳選したこだわり小麦粉と長州の地下水、国産塩を使い生地をよくねり熟成」「天日干しで半乾きさせ、倉庫で熟成させ」た麺です(パッケージより抜粋)。

麺からは、小麦の味を感じることができます!!コシがありますが、そうめんのコシとは違った、ちょっと変わったコシです!?これが、天日干しによって生まれたものなのでしょうか?

美味しいですが、そうめん…?美味しい細い麺って感じですね。

(有)四井製麺

お店を回っていると、食べた事のないそうめんがまだまだたくさんあります。

第3弾もするかどうかはさておき、これからも、いろいろ食べていきたいと思います( ̄∇ ̄) ♪

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

コメント

タイトルとURLをコピーしました