北九州市門司区港町、門司港レトロにあるホテル。
「イタリア建築界の巨匠アルド・ロッシが設計したプレミアムホテル門司港は、世界に誇ることのできる門司港レトロのランドマークホテルです」。(HPより)。
そんな格式高いホテル、1度くらい宿泊してみたいですが、泊まるにはちょっと近すぎるんですよね(^^;;
ならば、お食事を…と、誕生日のお祝いに予約させていただきました!!
シェフ拘りの和牛ロースステーキディナー(5300円)
・海老と蒸し鶏のサラダ
削りたてのチーズがトッピング!
ほどよい塩味とちょっとクセのチーズです!
エビはプリプリ、蒸し鶏はプリンと柔らかで、アミューズから美味しいです!!
これから出てくる料理にも、期待大です!!
・季節の前菜の盛り合わせ
内容は、
・フォカッチャ
・スモークサーモン
・スパニッシュオムレツ
フォカッチャは、はっきりいって普通。美味しいですが、もう少しオイリー&塩味があってもいいかなと思いました。
スモークサーモン、、、美味しい!程よいスモーキーさとサーモンの旨みがう、薄切りなのに伝わります!!
スパニッシュオムレツは、平たいですが、ふんわりしています!朝食ででてきたら嬉しいなぁ〜。美味しいです!!
本日のスープ
・オニオンスープ
クラムチャウダーもチョイスできます。
オニオンがトロトロ(✪▽✪)旨みがスープに溶け出しています!!濃くて美味しいです!!
九州産黒毛和牛ロース180g
サイドディッシュ(季節の野菜)
お肉は鳥取和牛です!!
九州産って書いてあるのに鳥取?なんて野暮なことは言いません。実は、個人的に鳥取和牛をずっと食べたかったんですo(*≧∀≦*)oそれが、まさかこんな形で叶うなんて(✪▽✪)
適度な脂身と赤身のバランス…いつまでもとどまってほしいのに儚く去っていく肉、残る旨みとジューシーさ…鳥取和牛、最強に美味しいですo(*≧∀≦*)o
サイドディッシュは、季節の野菜のほか、コーン&マッシュ、ベーコン&法蓮草もあります。
ステーキは、アップグレードが可能です。
九州産牛フィレ120g(プラス1000円)
長崎県産です。
まるで赤ちゃん肌のような柔らかさ(*´∀`*)赤身の旨味がぎゅっと詰まっていて本当に美味しいです!!
アップグレードには、3種類のオプションがつきます。
・三種類の塩
ギリシャ・キプロスのお塩です。
ローズマリー、墨塩、スモークの三種類です。塩と肉、合わないはずがない掛け算です!
・西伊豆源流栽培 無農薬わさび
一瞬ツンとしますが、スーっと抜けて水のせせらぎのような清涼感が残ります、美味しいです!!
・松中醤油
小倉南区曽根にある老舗醤油屋さんです。たまりの具合がすごいです!!芳醇な香り口に広がります( ´艸`)ステーキにはもちろんベストマッチです!無農薬わさびと合わせると、お肉の肉肉しさを引き立てますo(*≧∀≦*)o
本当に美味しいです!!
アイスクリームとシャーベット
ドリンク
宇治抹茶、完熟バナナ、フランボワーズ、マスカットから選びます。
特に感動はなかったですが、肉の後に食べるシャーベットは、なかなか乙ででおいしいです!!
アニバーサリーケーキ(3300円)
別注文です。
フルーツケーキかチョコレートケーキが、選べます。
フルーツの重みに耐えられるような、ずっしりとした生地は、甘めの味です。カステラとパウンドケーキを合わせたような、他に類を見ない生地ですΣ(‘◉⌓◉’)
バターのしっとり感もあり、美味しいです!!
ちなみにケーキは、食べ切れない分は持ち帰りも可能です。
お誕生日や記念日に利用してみてはいかがでしょうか?
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)