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【新道蒸留所 SHINDO LAB 感謝祭 朝倉市】ハイボールしか飲んだことない…そんな方にぜひ一度飲んでいただきたいウイスキー

朝倉市比良松に2021年8月に稼働を開始した蒸留所です。

新道蒸留所さんは、「独創性の追求」原料はもちろん、仕込みタルと、全ての工程にこだわりをもってウイスキーを造っておられます。

2025年11月16日に行われた感謝祭に参加させていただきました!

(諸事情でアップが遅くなりすみません。)

当日は、受付で「飲む人」「飲まない人」と、それぞれにリストバンドの用意があり、それが抽選会の抽選券となります(ちなみにハズレました)。

試飲・販売コーナーを周りながら会場奥へと進んで行くと、貯蔵庫フリー見学所、フードテント、バーテンダーによるカクテルを飲めるコーナーと、大人のお祭りらしいブースにたどり着きます。

貯蔵庫内で樽を眺めながらいただいたウイスキーが、こちら!!

ウイスキー有料ブース(1000円)

まず、この透明なもの…

ウイスキーの赤ちゃん

をタルに仕込むことから始まります。アルコール度数はなんと65度 もあるそうですΣ(‘◉⌓◉’)

仕込む前のいわゆる「生地」を飲むなんて、感謝祭でしか味わえない貴重な体験ですよね!?…まるで煙を飲んだみたいにふわふわしています!

そして、完成したウイスキーは、3年熟成なのに、10年くらいねかせたような深みと重厚感があります(MIZUNARA)!!

また、栗樽で仕込んだウイスキーは、すごい甘い香りがします( ´艸`)ホットカーペットにマロンとしとるほんのりとした温かみがあります!実際にあったかいわけじゃないんですけどね。まるで、ホットカーペットに包まれたような甘さと美味しさを感じます!!

香りもマローン(栗という意味ではなくまろやかという意味)としています…本当に美味しいです!!

また、フードテントには、金屋食堂さん、Gohさんなど、福岡で人気の飲食店の出店もあり行列ができていましたΣ(‘◉⌓◉’)どれも本当に美味しかったです

特に金屋食堂さんのだし巻きたまごは、食べてみたかったので本当に嬉しかったです!!

出汁と卵の相乗効果が本当に美味しいです!何がそう感じさせるは…答えられない、すが、ふんわりと+卵+出汁の融合、これが本当に美味しいです!!

ちなみに当日は、有料セミナーもありました(蒸留所内見学、テイスティング)。時間の関係で参加できなかったのが残念でした。

ウイスキーはあまり飲んだことがない、ハイボールなら飲んだことがある…そんな方におすすめしたい奥が深いウイスキーでした!!

お酒は20歳になってから。

飲酒運転は違法です。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

love fairy