朝倉市比良松に2021年8月に稼働を開始した蒸留所です。
新道蒸留所さんは、「独創性の追求」原料はもちろん、仕込みタルと、全ての工程にこだわりをもってウイスキーを造っておられます。
2025年11月16日に行われた感謝祭に参加させていただきました!
(諸事情でアップが遅くなりすみません。)
当日は、受付で「飲む人」「飲まない人」と、それぞれにリストバンドの用意があり、それが抽選会の抽選券となります(ちなみにハズレました)。

試飲・販売コーナーを周りながら会場奥へと進んで行くと、貯蔵庫フリー見学所、フードテント、バーテンダーによるカクテルを飲めるコーナーと、大人のお祭りらしいブースにたどり着きます。
貯蔵庫内で樽を眺めながらいただいたウイスキーが、こちら!!
ウイスキー有料ブース(1000円)

まず、この透明なもの…
ウイスキーの赤ちゃん
をタルに仕込むことから始まります。アルコール度数はなんと65度 もあるそうですΣ(‘◉⌓◉’)
仕込む前のいわゆる「生地」を飲むなんて、感謝祭でしか味わえない貴重な体験ですよね!?…まるで煙を飲んだみたいにふわふわしています!
そして、完成したウイスキーは、3年熟成なのに、10年くらいねかせたような深みと重厚感があります(MIZUNARA)!!
また、栗樽で仕込んだウイスキーは、すごい甘い香りがします( ´艸`)ホットカーペットにマロンとしとるほんのりとした温かみがあります!実際にあったかいわけじゃないんですけどね。まるで、ホットカーペットに包まれたような甘さと美味しさを感じます!!
香りもマローン(栗という意味ではなくまろやかという意味)としています…本当に美味しいです!!
また、フードテントには、金屋食堂さん、Gohさんなど、福岡で人気の飲食店の出店もあり行列ができていましたΣ(‘◉⌓◉’)どれも本当に美味しかったです

特に金屋食堂さんのだし巻きたまごは、食べてみたかったので本当に嬉しかったです!!
出汁と卵の相乗効果が本当に美味しいです!何がそう感じさせるは…答えられない、すが、ふんわりと+卵+出汁の融合、これが本当に美味しいです!!
ちなみに当日は、有料セミナーもありました(蒸留所内見学、テイスティング)。時間の関係で参加できなかったのが残念でした。
ウイスキーはあまり飲んだことがない、ハイボールなら飲んだことがある…そんな方におすすめしたい奥が深いウイスキーでした!!
お酒は20歳になってから。
飲酒運転は違法です。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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