ちょっとしたブームになりましたね。
TVでもよく取り上げられていましたよね。
1食20〜30gを2〜3日に一度食べるだけで、健康効果を発揮するんだとか。
胃や肝臓、ダイエットや美肌効果があるそうです。
また、育毛にも効果が期待できるそうで…思わず、「本当にー!?」と疑ってしまいそうなくらい、
効果がありすぎ
ですね( ̄∇ ̄)
スプラウトとは、本来は芽(新芽)という意味です。
今では、キャベツや豆苗・オクラの芽
などいろいろありますが、昔は、もやしやカイワレ大根くらいしかスーパーに並んでなかった気がします。
毎回買うのもいいけど、お家で栽培できるのなら…と、スプラウト用キットとを購入して、育ててみることにしました。
種は、ダイソーさんで購入しました。
(2袋で100円でした)。
穴の上に種をまくのが理想ですが…
そんなに神経質にならなくてもいい、と思います。
水を入れる量は、種が被るくらいです。
(ちょっと入れすぎてしまいましたが)。
発芽までは、冷暗所に静かに保存する、
と栽培方法(説明書)などにありますが、要は光を遮断できればいいので、アルミホイルを被せるだけでも大丈夫です。
2〜3日すると、芽が出はじめます。
アルミホイルを外しても大丈夫です。
白いホコリのようなものは、穴に上手く入らなかった根っこの部分です。
5cm程度伸びたら食べごろ(収穫)です。
(写真は、10日めのものです)
難しい事はありません。
暑くなり過ぎないところに置いて、
水を毎日(1日2回)替えることです。
(水の腐敗を防ぐためと、水に空気を入れるためです)
また、当たり前ですが、埃や雑菌などが入らないように注意することです。
これだけを、きっちりしていれば、あとは、放置していてもちゃんと育ちます。
サラダに入れても美味しいですが、オリーブオイルとの相性がいいので、
火を通し過ぎなければ、洋スープの仕上げに浮かべたり、パスタの仕上げに乗せても美味しいです。
(栄養は加熱に弱いそうです)。
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(janne mammy)