【ブロッコリースプラウト】薄毛白髪でお悩みの方も必見!?実は簡単に、お家で栽培できちゃいます。

ブログ

ちょっとしたブームになりましたね。

TVでもよく取り上げられていましたよね。

1食20〜30gを2〜3日に一度食べるだけで、健康効果を発揮するんだとか。

胃や肝臓、ダイエットや美肌効果があるそうです。

また、育毛にも効果が期待できるそうで…思わず、「本当にー!?」と疑ってしまいそうなくらい、

効果がありすぎ

ですね( ̄∇ ̄)

スプラウトとは、本来は芽(新芽)という意味です。

今では、キャベツや豆苗・オクラの芽

などいろいろありますが、昔は、もやしやカイワレ大根くらいしかスーパーに並んでなかった気がします。

毎回買うのもいいけど、お家で栽培できるのなら…と、スプラウト用キットとを購入して、育ててみることにしました。

種は、ダイソーさんで購入しました。

(2袋で100円でした)。

穴の上に種をまくのが理想ですが…

そんなに神経質にならなくてもいい、と思います。

水を入れる量は、種が被るくらいです。

(ちょっと入れすぎてしまいましたが)。

発芽までは、冷暗所に静かに保存する、

と栽培方法(説明書)などにありますが、要は光を遮断できればいいので、アルミホイルを被せるだけでも大丈夫です。

2〜3日すると、芽が出はじめます。

アルミホイルを外しても大丈夫です。

白いホコリのようなものは、穴に上手く入らなかった根っこの部分です。

5cm程度伸びたら食べごろ(収穫)です。

(写真は、10日めのものです)

難しい事はありません。

暑くなり過ぎないところに置いて、

水を毎日(1日2回)替えることです。

(水の腐敗を防ぐためと、水に空気を入れるためです)

また、当たり前ですが、埃や雑菌などが入らないように注意することです。

これだけを、きっちりしていれば、あとは、放置していてもちゃんと育ちます。

サラダに入れても美味しいですが、オリーブオイルとの相性がいいので、

火を通し過ぎなければ、洋スープの仕上げに浮かべたり、パスタの仕上げに乗せても美味しいです。

(栄養は加熱に弱いそうです)。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(janne  mammy)

コメント

タイトルとURLをコピーしました