秋です。食欲の秋が、やってきました(*´∀`*)
「トレンド」ってワードを聞くと、洋服を思い浮かべる方もおられるとは思いますが、
今年は、
大学いも
が、トレンドなんですって!?
大学いも、美味しいですよね(*´∀`*)
ところで、なぜ「大学」いもというのか?をネットで調べてみると、
東京の大学生が、よく食べていた「いも」から「大学いも」
東京の大学生が、生活のために売っていたのが「大学いも」
…そうなんだ。まさか?とは思ったけど、名前には何のひねりもない( ̄∇ ̄)
そして、一言で大学いもと言っても、
「関東式」と「関西式」
とがあるらしい。
意外に奥が深い大学芋…。
タレをからめて食べるのは、「関東式」の食べ方なんですって!なるほど!!
また、私が幼い頃から食べ慣れ親しんできた、パリパリの飴バージョンは、「関西式」の食べ方らしいです。
…言われてみれば、トロ〜っとしたタレをかけるタイプは、馴染みがないなー。
給食で食べていた大学いもには、全て、パリパリのアメがかかっていたもんな〜。
いや、そもそも「中華ポテト」って献立名だったような気がするんだけど。
まあ、細かいことは、気にしません。
食いしん坊にとっては、美味しければどっちだっていいんですよ?
サツマイモが旬を迎え、お店に並び出したし、トレンドブームに乗っかって、大学いもを食べていくことに徹します!!
…いや、仮に、今年のトレンドでなくても、確実に食べているけど( ̄∇ ̄)
KALDEさんのタレが話題になっていので、お店に行ってみたけど、すでに売り切れ(´;ω;`)
気を取り直して、スーパーの野菜売り場で物色です。
…大学いものタレって、いろいろあるんですね!
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▪️ダイショー
色が、お醤油みたいです。味もお醤油感が強いです。イメージとしては、みたらし団子の蜜に近いです。
バニラアイスときな粉が合いそうな味です。
▪️日本食研
「よく揉んで」との記載が…。
ジュレのような固まりがあります。
ダイショーさんのとは、全く違い、黄色っぽい見た目。
味は塩味も強いので、甘じょっぱいです。
▪️イオン(プライベートブランド)
味に醤油感は若干ありますが、ダイショーさんのほどではないし、日本食研さんのほどの塩っぱさもない。
ちょうど、中間のような味です。
▪️ますやみそ
最初から、黒ゴマが入っています!
いや、入っているというよりも、黒ゴマの味がタレに溶け込んでいます。上記の3点とは全く違い、黒ゴマそのまんまの味です!
それ以外の味は、ただただ甘い( ̄∇ ̄)
総評としては、各メーカーさんによって、味は全然違います!
本当に、食べてみないとわからないです。
ぜひ、好みのタレを探してみてくださいね!
以前、このブログで紹介させていただいた
「胡家(このいえ)」
さんにも、大学芋がありますよ!
芋アメというメニューで、美味しかったですよ!
よかったらそちらの記事も読んでくださいね!
ごちそうさまでした!
ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)
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