【ダイショー、日本食研、イオン、ますやみそ】大学いものタレ、勝手に食べ比べ選手権!!

ブログ

秋です。食欲の秋が、やってきました(*´∀`*)

「トレンド」ってワードを聞くと、洋服を思い浮かべる方もおられるとは思いますが、

今年は、

大学いも

が、トレンドなんですって!?

大学いも、美味しいですよね(*´∀`*)

ところで、なぜ「大学」いもというのか?をネットで調べてみると、

東京の大学生が、よく食べていた「いも」から「大学いも」

東京の大学生が、生活のために売っていたのが「大学いも」

…そうなんだ。まさか?とは思ったけど、名前には何のひねりもない( ̄∇ ̄)

そして、一言で大学いもと言っても、

関東式」と「関西式

とがあるらしい。

意外に奥が深い大学芋…。

タレをからめて食べるのは、「関東式」の食べ方なんですって!なるほど!!

また、私が幼い頃から食べ慣れ親しんできた、パリパリの飴バージョンは、「関西式」の食べ方らしいです。

…言われてみれば、トロ〜っとしたタレをかけるタイプは、馴染みがないなー。

給食で食べていた大学いもには、全て、パリパリのアメがかかっていたもんな〜。

いや、そもそも「中華ポテト」って献立名だったような気がするんだけど。

まあ、細かいことは、気にしません。

食いしん坊にとっては、美味しければどっちだっていいんですよ?

サツマイモが旬を迎え、お店に並び出したし、トレンドブームに乗っかって、大学いもを食べていくことに徹します!!

…いや、仮に、今年のトレンドでなくても、確実に食べているけど( ̄∇ ̄)

KALDEさんのタレが話題になっていので、お店に行ってみたけど、すでに売り切れ(´;ω;`)

気を取り直して、スーパーの野菜売り場で物色です。

…大学いものタレって、いろいろあるんですね!

スポンサーリンク

▪️ダイショー

色が、お醤油みたいです。味もお醤油感が強いです。イメージとしては、みたらし団子の蜜に近いです。

バニラアイスときな粉が合いそうな味です。

▪️日本食研

「よく揉んで」との記載が…。

ジュレのような固まりがあります。

ダイショーさんのとは、全く違い、黄色っぽい見た目。

味は塩味も強いので、甘じょっぱいです。

▪️イオン(プライベートブランド)

味に醤油感は若干ありますが、ダイショーさんのほどではないし、日本食研さんのほどの塩っぱさもない。

ちょうど、中間のような味です。

▪️ますやみそ

最初から、黒ゴマが入っています!

いや、入っているというよりも、黒ゴマの味がタレに溶け込んでいます。上記の3点とは全く違い、黒ゴマそのまんまの味です!

それ以外の味は、ただただ甘い( ̄∇ ̄)

総評としては、各メーカーさんによって、味は全然違います!

本当に、食べてみないとわからないです。

ぜひ、好みのタレを探してみてくださいね!

以前、このブログで紹介させていただいた

「胡家(このいえ)」

さんにも、大学芋がありますよ!

芋アメというメニューで、美味しかったですよ!

よかったらそちらの記事も読んでくださいね!

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました