【パティスリー オー フィル ドゥジュール Patisserie au fil du jour  福岡市】個性豊かながら上質で美味しいケーキ!

ケーキ

福岡市中央区桜坂1丁目にあるお店です。元パティシエさんに「美味しい」と教えていただいたお店、食べログ百名店にもなっています。

お店のコンセプトは「欲張り、食いしん坊」(HPより)。もしかして、私達、相性ぴったりですかね…初訪ですが(^^;;

写真紹介の前に言い訳を。

超強力な保冷剤&保冷バッグ持参でお店へ。帰宅前に寄り道して、ケーキをお裾分けしました。

そこで開封した時のケーキのコンディションは、バッチリでした。

OPEN( ̄∇ ̄)/

・ショートケーキ

キメが細かく生地がしっかり詰まっている…めちゃめちゃしっとり最後に卵がふんわりと香る!なかなかレベルが高いスポンジ、久しぶりに出会えました( ´艸`)

クリームは一変、脂肪分控えめの軽いタイプ。夏場だから?元々?ただ甘さはしっかりあるので、軽いながらもスポンジにベストマッチです!!

正に、美味しさの計算し尽くされた一品ですo(*≧∀≦*)o

・パショナータ

パッションフルーツの酸味を包むのは、ブリュレされたなめらかなムース。そして、それを支えるのは、香ばしいスポンジです。なんだろう?シュガーを焦がしたようなものが入っています。スポンジはしっとりしているんだけど、このなんとも香ばしいやつがいるのでなんでも不思議Σ(‘◉⌓◉’) 

・シューアラクレーム

この小ぶりなフォルムからは想像できないくらい重量感が半端ないですo(*≧∀≦*)o 卵が濃厚なカスタードクリームまでぎっしり!バニラビーンズもたっぷりで美味しいです!!

・ペリゴールプルプル

箱の中がトリュフの香りで満たされていますΣ(‘◉⌓◉’) そう、上にのっているのは、

トリュフ

なんです!!

トリュフは、注文(購入)後、スライス&オン♪

トリュフは、トリュフ以外の何物でもないですね。あの、パスタなどの上にあるのと同じです( ̄∇ ̄) ♪メレンゲ風のムースは、口溶けが良く、甘さ強め。心持ち出汁が加わってるような気がしますが。底には、ライスパフがあります。

正直なところ、「ケーキにトリュフ??」とびっくりしながら(ケーキの価格にも)購入しました。

本当、不思議なくらいに違和感がないんです!!物凄く一体感があります!!

見た目は「ケーキ?」「おかず?」となりますが、食べるとそこはやっぱり、ケーキでした!

・プレシューショコラ

クリーム、スポンジ、ムースなど1つで幾く通りの味が楽しめるの!?というようなケーキです!濃厚で重厚な味わい、また、カカオニブ?のような食感のアクセントもあり

ケーキの平均単価は750円です。

トリュフののった「ペリゴールプルプル」は、1164円です。素材料もさることながら創作料込みのケーキですね。

ごちそうさまでした!

ご覧いただきましてありがとうございました(jannemammy)

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